Пресс-релиз Межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой

21 марта во Всемирный день поэзии объявляется начало Межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой, выдающейся советской поэтессы (1928-1980 г.г.)

В течение двенадцати лет Майя Александровна руководила Тамбовской областной писательской организацией, была организатором Дней литературы на Тамбовщине, воспитала целое поколение талантливых поэтов и прозаиков. Память о поэтессе бережно хранят в Тамбове и сейчас. Тамбовское региональное отделение Союза писателей России выступает инициатором проведения названного Конкурса. Её партнёрами выступают: Тамбовская областная универсальная научная библиотеки им. А.С. Пушкина, ТГУ им. Г.Р. Державина, литературно-художественный журнал «Подъём» (Воронеж), Тамбовская областная общественная организация любителей книги, Тамбовский областной клуб коллекционеров.

Целями и задачами Конкурса являются как выявление и признание новых имён в отечественной литературе, продвижение творчества литераторов из провинции на страницы книг и периодических изданий, в читательскую среду, так и пропаганда традиционных ценностей отечественной культуры, обращение к классическим для русской литературы образам земли, истока, корня, теме родовой памяти.

Конкурс посвящён теме малой Родины, её сокровенным уголкам, запечатлев которые, можно почувствовать себя русским человеком. В 2019 году он проходит под эгидой деревенской темы в творчестве А.С. Пушкина: «Приветствую тебя, пустынный уголок…»

Условия и организация Конкурса

В Межрегиональный поэтический конкурс имени Майи Румянцевой могут принимать участие как профессиональные литераторы, так и начинающие авторы из провинции в возрасте от 18 лет. География Конкурса включает в себя Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую области, а также возможно участие авторов из других регионов. Принадлежность соискателя к творческим союзам и литературным объединениям значения не имеет.

На Конкурс от соискателя принимаются три стихотворения, связанные заявленной темой. Материалы для участия в конкурсе присылаются на электронный адрес: spr-tambov@mail.ru до 06.06.2019 года включительно.

Объём каждого из присланных стихотворений не должен превышать 28 строк (семь четверостиший). Тексты стихотворений принимаются в виде файлов, созданных в формате Word, шрифт – Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5. Материалы, не соответствующие данному требованию, жюри не рассматриваются, не рецензируются, не возвращаются.

Критерии оценки работ: конкурсные стихотворения представляют общую концепцию творчества автора (своеобразная визитная карточка); оценивается глубина раскрытия темы в рамках трёх стихотворений, а также владение литературным стилем и техникой стихосложения.

Представленные материалы сопровождаются следующими сведениями: фамилия, имя, отчество автора, дата рождения, домашний и электронный адрес, телефон, место учёбы и (или) работы, краткая творческая биография.

По итогам Конкурса членами жюри определяются: лауреат Конкурса, дипломант первой и два дипломанта второй степеней, обладатель специальной премии. В жюри Конкурса входят известные поэты, прозаики, публицисты из Тамбова, Воронежа и Москвы, возглавляет жюри Кудимова Марина Владимировна, поэтесса, переводчик, публицист (Москва).

Награждение победителей Конкурса состоится 4 октября на одноимённом Литературном фестивале. Лауреат и дипломанты награждаются денежными премиями, дипломами и памятными подарками. Суммы денежных премий определяются членами оргкомитета Конкурса. Лучшие работы по результатам Конкурса будут опубликованы в литературно-художественном журнале «Подъём», литературно-историческом журнале «Александръ», специальном выпуске «Рассказ-газеты» и в «Тамбовском альманахе».

В рамках Литературного фестиваля будут проводиться мастер-классы и творческие встречи победителей поэтического конкурса, членов жюри, приглашённых российских писателей с тамбовскими авторами, с любителями литературы.

Ход Конкурса на всех этапах освещается различными средствами массовой информации, в т.ч. на радио, телевидении и в интернете.

Оргкомитет Конкурса

Литературная деятельность организации