История

История

11 ноября 1960 года секретариат правления Союза писателей РСФСР принял постановление «О создании отделения Союза писателей РСФСР в г. Тамбове». Первым ответственным секретарём был избран А. Стыргин.

С 26 мая 1967 года, на основании нового Устава Союза писателей СССР, областное отделение стало именоваться Тамбовской областной писательской организацией. Первыми членами Союза писателей РСФСР в Тамбове стали критик и переводчик Э. Беккер, поэты С. Голованов, И. Кучин, прозаики В. Комов и А. Стрыгин. Год от года писательская организация росла и крепла. В неё вливались всё новые профессиональные интересные поэты и прозаики.

При М. Румянцевой, сменившей А. Стрыгина на посту ответственного секретаря осенью 1968 года и возглавлявшей организацию до своей кончины в 1980 году, – было много поэтов и прозаиков, уже имевших собственные книги, но не являвшихся членами Союза писателей. При редакциях молодёжной газеты «Комсомольское знамя», многотиражной газеты педагогического института «Народный учитель» действовали литературные группы, которыми руководили Г. Ремизов и Л. Яковлев. Необходимо отметить, что в молодёжной газете было несколько руководителей литгруппы, они менялись, но наиболее плодотворной была её работа при Георгии Ремизове. Он собрал вокруг себя талантливую молодёжь, и литературные среды проходили бурно и с большой пользой для начинающих авторов. Помимо уже имевших публикации в газетах и журналах, а то и отдельные книги, Н. Ульева, В. Шуткова, Г. Якушенко, Е. Харланова, в литгруппе занимались А. Корабельщиков, Е. Начас, В. Дорожкина, Арк. Макаров, Е. Писарев, С. Бирюков, М. Кудимова. Вместе с членами Союза писателей они выступали в различных аудиториях на встречах с читателями, принимали участие в праздниках литературы. Старшие собратья по перу опекали молодых, помогали им публиковаться. Первые коллективные сборники «Начало» и «Тропа» достаточно широко представили начинающих поэтов. Очень много сделала для молодых Майя Румянцева.

После кончины в 1980 году Майи Румянцевой ответственным секретарём был избран поэт-фронтовик И. Кучин. Опыт руководителя у него уже был: за длительное время болезни Майи Александровны он исполнял обязанности ответсекретаря. Изменения, происходящие в обществе, сказались на работе писательской организации. Хотя рос литактив, но никто из его многочисленного состава членом Союза писателей не становился. А ведь у многих уже было по две-три, а то и по четыре изданных книги. За период с 1980 по 1988 год в Союз писателей были приняты критик и литературовед Л. Полякова, прозаики Г. Татарикова и В. Герасин. По положению, каждый ответственный секретарь писательской организации входит в состав редколлегии регионального журнала «Подъём». Довольно часто в те годы появлялись в нём произведения И. Кучина, А. Акулинина, В. Кравченко, Б. Панова, Ал. Макарова. Периодически (раз в два-три года) в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве выходили книги стихов и прозы тамбовских авторов.

В 1960-70-е годы в писательской организации активно работало Бюро пропаганды. Его руководителями были в разное время В. Кравченко и А. Шилин. Чуть ли не ежедневно организовывались поездки членов СП и литактива в районы области.

1980-е годы отмечены в истории писательской организации появлением литературного объединения «Радуга», которым до последних дней своей жизни руководил С. Милосердов. Из «Радуги» вышли на профессиональный путь поэты Л. Первцева, Т. Курбатова, Е. Яковлев и многие другие. После смерти С. Милосердова «Радугой» руководили В. Кравченко, Г. Попов, Е. Начас. Сейчас этим литобъединением руководит поэтесса Т. Курбатова.

В 1988 году вместо И. Кучина руководителем писательской организации был избран сравнительно молодой (по писательским меркам) – 49-летний поэт и прозаик В. Герасин. В октябре 1993 года он ушёл с руководящего поста по собственному желанию. При В. Герасине членами Союза писателей стали Г. Попов, Арк. Макаров, В. Кудрин. В связи с перестройкой появилась возможность издавать книги за собственные средства или за счёт спонсоров. Замелькали названия новых газет и издательств. Наиболее заметным из них было частное издательство «Новая жизнь», у истоков которого стояли А. Акулинин, В. Герасин, В. Кравченко и Г. Попов. Кроме хозяев издательства в нём удалось выпустить сборник стихов для детей Л. Астаховой, ещё нескольким авторам. Издательство «Новая жизнь» выпускало совместно с областным отделением Детского фонда газету «Малышок», редактировал которую Г. Попов, рано ушедший из жизни талантливый поэт и прозаик.

С октября 1993 года по октябрь 2003 года писательскую организацию возглавлял писатель и издатель А. Акулинин. За эти годы численность организации выросла более чем вдвое и достигла численности в 35 человек. «Книжная лавка писателя» (издательство А. Акулинина) активно выпускало книги местных авторов, регулярно выходило периодическое издание «Рассказ-газета», ежегодно начали проходить в начале осени Богдановские чтения в честь поэта В. Богданова.

Преемником А. Акулинина на посту председателя правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России в октябре 2003 года стал прозаик и литературовед Н. Наседкин. В новое правление вошли прозаик В. Аршанский, поэты В. Дорожкина, Е. Начас, Л. Котова, Л. Перцева и Е. Боев, которого сменила в 2007 году представительница совсем молодого поколения писательской организации Е. Луканкина.

Самое глобальное и перспективное, что удалось сделать писательской организации за последние годы – восстановить Тамбовское отделение Литфонда России, создать своё книжное издательство, начать выпуск периодического издания «Тамбовский альманах». В год издательство Литфонда выпускает 12-15 книг.

Уникальными можно назвать такие издания, как: «Тамбовский писатель-2004» и «Тамбовский писатель-2009» (сборники поэзии и прозы всех членов Тамбовской писательской организации соответствующих периодов), «Тамбовский рассказ» (сборник-антология короткой прозы за почти полувековой период существования Тамбовской писательской организации), «Дети Солнца» (сборник поэзии молодых тамбовских поэтов, участников всероссийских слётов «Дети солнца» в Москве), книги серии «Поэтический Тамбов» (уже вышло 6 выпусков)…

Ещё одно важное достижение прежнего правления – учреждение при финансовой поддержке администрации области творческих грантов (стипендий) для писателей. Однако уже в 2009 году областная Дума внесла новые изменения в постановление о творческих стипендиях, в результате чего количество грантов значительно сократилось и участвовать в конкурсе получили возможность ещё более широкий круг претендентов, вплоть до чиновников… Вот так хорошее начинание писателей за какую-то пятилетку сошло на нет.

За 10 лет председательства Н. Наседкина было сделано многое. Выходили новые книги членов Тамбовской писательской организации. Издавались и юбиляры при финансовой поддержке областного управления культуры и архивного дела. Дважды в год объёмом в 256 страниц выходил «Тамбовский альманах», выпуск которого в последние годы был приостановлен.

Проходили презентации новых книг, литературные вечера, авторские встречи с читателями. Помимо новых книг, стихи и проза тамбовских писателей регулярно появлялись на страницах местных газет «Тамбовская жизнь», «Наедине», «Тамбовский курьер» и др.

Стоит отметить, что издавались и публиковались тамбовские писатели не только у себя «дома». За последние годы новые книги Н. Наседкина, М. Гришина, Е. Луканкиной вышли в московских издательствах; произведения М. Струковой, М. Знобищевой, Е. Луканкиной, Н. Наседкина, Арк. Макарова, Ал. Макарова, В. Аршанского, В. Дорожкиной, В. Селивёрстова, И. Акулова, М. Гусевой, А. Остроухова и других появились на страницах столичных журналов «Наш современник», «Российский колокол», «Литературные незнакомцы», «Поэзия», региональных журналов «Урал» (Екатеринбург), «Подъём» (Воронеж), «Волга: XXI век» (Саратов).

До последних дней жизни активно работали в литературе писатели старшего поколения, ветераны в полном смысле слова: И. Елегечев, Л. Асеева, А. Косневич. Продолжает выпускать новые книги З. Королёва.

Была принята в СП поэтесса Н. Цурикова. В последнее время Тамбовская писательская организация заметно молодеет – подросла целая плеяда юных, талантливых и уже приобретающих известность поэтов. В Союз писателей России приняты Е. Луканкина, Т. Маликова, М. Знобищева. В 2011 году в Союз принята юная А. Николаева.

Уже имеют свои изданные книги да не по одной и готовятся к вступлению в Союз писателей Е. Захарова, Р. Кузьмин, О. Кулькова и другие подрастающие таланты из литературного актива.

Немало прозаиков и поэтов Тамбовской писательской организации носят высокое звание «Заслуженный работник культуры» – В. Аршанский, В. Дорожкина, Е. Начас; награждены орденами и медалями за свою творческую деятельность – В. Дорожкина, Н. Наседкин, Е. Начас; являются лауреатами всероссийских и областных литературных премий – В. Аршанский, В. Дорожкина, В. Кравченко, М. Знобищева, Е. Луканкина, Ал. Макаров, В. Марков, Н. Наседкин, Е. Начас, Л. Полякова, Ю. Расстегаев.

В 2013 году организация оказалась на пути перемен. В октябре на отчётно-выборном собрании новым председателем правления Тамбовского отделения Союза писателей России вместо Николая Наседкина, возглавлявшего организацию с 2003 года и отказавшегося баллотироваться на третий срок, была избрана Людмила Котова.

Однако через некоторое время из-за тяжёлой болезни она сложила с себя полномочия, как и следующий избранный председатель – Юрий Расстегаев. В конце ноября 2013 года прошли очередные перевыборы, и у руля Тамбовского писательского отделения встала Татьяна Маликова.

Тяжёлым выдался 2014-й год, когда организация потеряла двух писателей. 6 июня после тяжёлой болезни ушла из жизни Людмила Котова. Через две недели ей исполнилось бы всего 55… 13 ноября после тяжёлой болезни на 62-м году не стало Александра Зотова.

В 2015 году «закачался» «Маятник времени» – литературно-патриотический проект, который Тамбовская писательская организация совместно с Музыкальным театром ТГУ им. Державина и при поддержке администрации области осуществили в год Литературы и 70-летия Великой Победы. Это музыкальный альбом с песнями на лучшие стихи тамбовских поэтов о войне, цикл поэтических видеоклипов, в записи которых приняли участие известные столичные певцы и артисты Ольга Будина, Олег Митяев и другие… А главное, в рамках проекта издан коллективный сборник произведений «Солдаты в бессмертье идут…» В прекрасно изданном двухтомнике собраны стихи и проза 52-х тамбовских писателей всех поколений – от погибших на фронте Вячеслава Афанасьева, Бориса Котова и Валентина Шульчева до «правнуков Победы» М. Знобищевой, Т. Маликовой, Е. Луканкиной…

В конце года вышел 12-й номер журнала «Подъём», в котором было представлено творчество тамбовских писателей, рассказывается о Тамбовской писательской организации и её юбилее.

В марте 2016 года свои полномочия сложила Татьяна Маликова. Новым председателем стал Юрий Мещеряков, которому пришлось решать немало проблем, накопившихся у организации.

Так, в 2013 году, к сожалению, было потеряно замечательное помещение по адресу Моршанское шоссе, 14 («Дом печати»). И до сих пор у тамбовских писателей нет своего достойного угла, мебели, рабочего места, подборки сочинений предшественников, своей малой библиотеки – её просто негде собирать и хранить. Пушкинская областная библиотека любезно предоставила писательской организации кабинет за номером 215.

Однако, несмотря на трудности, писательская организация продолжает жить литературной жизнью – под её эгидой проводится ряд мероприятий. К примеру, «Литературные фуршеты», которые проходят в магазине «Мои книги» у Ольги Миловановой, а также творческие вечера, презентации, Дни литературы и встречи. За последнее время (2015-2016 годы) в СП были приняты 6 человек, выпущены десятки книг тамбовских писателей.

Другие площадки – это областная Пушкинская библиотека. Здесь проходят вечера, приуроченные к выходу книг авторов, юбилейные встречи. Это интересные и разноплановые досуговые мероприятия, доступные всем читателям. На них можно познакомиться с творческими людьми, пообщаться, увидеть авторов воочию и послушать их произведения.

Замечательные мероприятия в своей усадьбе проводит Владимир Селивёрстов – «Трегуляевские среды». Бывает, что их посещают до 60 человек. Это интереснейшие встречи, где собирается публика с самыми разными увлечениями, здесь разговоры о литературе, книжных новинках сопровождаются бардовской песней, маститые авторы выступают вместе с молодёжью.

Среди печатных средств – определённая палитра. Есть у нас «Рассказ-газета», возрождённая после некоторого перерыва, её редактором является Олег Алёшин. Она выходит нерегулярно, но, тем не менее, газета крайне интересная. Она предлагает свои полосы самым разным людям. Здесь представлены и самые разные области культуры. Так, один из последних номеров был посвящён дореволюционному стилю «модерн», который представлен и в литературе, и в архитектуре Тамбова. Очень интересный выпуск.

Другой пример – «Тамбовский альманах», который по ряду причин выдерживал паузу. Сейчас вышли 13-й и 14-й выпуски. В них опубликованы и профессиональные писатели, и молодые талантливые авторы – наш литактив.

Проводит писательская организация крупные мероприятия не только в Тамбове. Одно из таких – «Литературный марафон», который прошёл в 2016 году в районном центре Знаменка. Это была своего рода выездная сессия областной писательской организации. В рамках этого марафона состоялись мастер-классы и творческие встречи, а также литературный гала-концерт как наших авторов, так и местных самодеятельных сил.

Отрадно, что не забываются имена тамбовских писателей. Открытие мемориальных досок на домах, где жили члены Союза писателей России – хорошая традиция. В 2015 году мемориальная доска с барельефом Майи Румянцевой была открыта на доме № 118 по улице Советской. В мае 2016-го мемориальная доска поэта-фронтовика Ивана Кучина появилась на доме № 8 по улице Энгельса. Все знают фразу «Тамбов на карте генеральной кружком означен навсегда», но не все знают, что её автор – Иван Кучин.

В плане, как минимум, ещё две доски. В том числе одному из председателей нашего союза, автору романа «Расплата» Александру Стрыгину. По улице Энгельса будет открыта доска Николаю Вирте – автору романа «Одиночество», который посвящён событиям, развернувшимся в Тамбовском крае в годы Гражданской войны.

В конце 2016 года наконец-то заработал новый сайт писательской организации. Обновилась информация о писателях, появилась новостная лента.

Успешно и плодотворно работают «кузницы кадров» писательского цеха – творческие объединения. Наиболее активно действуют «Радуга» под руководством Татьяны Курбатовой, «Литературные пятницы», которые в своё время организовал Александр Акулинин. Его с нами нет, но его традиции поддерживает сейчас Юрий Расстегаев. В этих объединениях собираются активные творческие люди, участвуют в литературной жизни Тамбова, области. Такие объединения нужны, чтобы творческая натура не застаивалась.

«Тропинку» бессменно ведёт поэт, почётный гражданин Тамбова, кавалер ордена Дружбы Валентина Дорожкина. Она занимается очень благородным делом – поднимает чуть ли не с пелёнок совсем юных литераторов, работает с детьми. Здесь они получают не только образование, но культурное воспитание, тропинку в жизнь. Некоторые воспитанники добиваются и литературных высот, что не может не радовать.

Своя направленность и аудитория – на «Трегуляевских средах». Успешно работает и проводит интересные творческие встречи и презентации литературный клуб «Свеча» при Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской, которым руководит М.Знобищева.

Есть у организации и группа инициативных граждан, которая за счёт частных средств делает благородное дело – выпускает «Рассказ-газету», в частности.

Участвует писательская организация в издательской деятельности – в финансировании книг в рамках субсидии областной администрации, помогает и продвигает книги тамбовских писателей, сдаёт в печать их лучшие произведения.

…Тамбовская писательская организация отметила своё 55-летие, а это значит – у писателей Тамбовщины за плечами – большой опыт, традиции, культура, которые необходимо преумножать и сохранять. История продолжается, и мы делаем её прямо сейчас.

 

Литературная деятельность организации