Открытие выставки фотографий поэта-палиндромиста Николая Ладыгина

Открытие выставки фотографий поэта-палиндромиста Николая Ладыгина

19 апреля в 17.30 в областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится открытие выставки фотографий, посвящённой 115-летию поэта-палиндромиста Николая Ладыгина. В литературном вечере примут участие члены Тамбовского регионального отделения СП России.

Николай Ладыгин стихи сочинял всю жизнь, но только в палиндроме стал классиком. Палиндром с греческого – «бегущий назад». Это слова, строки стихов, фразы, которые можно одинаково читать слева направо и наоборот. Николай Иванович работал над этой стихотворной формой последние десять лет своей жизни.

Николай Ладыгин обладал ещё и талантом живописца. Эта творческая грань личности проявилась в его пейзажных палиндромах.

Важно, что становление Ладыгина-палиндромиста проходило в постоянном общении с литературоведом Борисом Двиняниным, поэтом Николаем Глазковым и другими видными писателями и художниками. Тамбовский Дом Ладыгиных – ТДЛ – так называли в Тамбове пристанище литераторов, живописцев, музыкантов, где за чашкой чая, шахматной доской велись неторопливые беседы об искусстве.

Жена поэта Александра Ивановна была ангелом хранителем семейного очага.

У супругов было четверо детей. Сестры Татьяна и Елена посвятили свою жизнь искусству и популяризации творчества отца. Сыновья – известные фотохудожники – Борис и Алексей на протяжении многих лет вели фотолетопись ТДЛ. Они подписывали свои работы неизменно – «братья Ладыгины». Это словосочетание стало маркой или брендом фотохудожников. Их работы побывали на многих индивидуальных и коллективных выставках – как в России, так и за рубежом. В этом году Алексею Николаевичу Ладыгину исполнится 80 лет.

Фотографические работы, представленные на выставке, из коллекции Дмитрия Гнатюка.

 



Литературная деятельность организации