О поэзии – начистоту

О поэзии – начистоту

В стенах областной библиотеки имени А.С.Пушкина, в Центре деловой и новой литературы, прошла поэтическая лекция-семинар, организованная Тамбовским региональным отделением Союза писателей России. Модератор очередной литературной встречи – поэт Олег Алёшин – предложил поговорить на тему: «Критерии оценки качества поэтического произведения».

К «разговору о высоком» присоединились молодые поэты Тамбова, которые, по собственному признанию, пришли сюда, чтобы услышать мнение профессионалов, «не вариться в собственном соку», понимать – в каком направлении двигаться, как работать над своими произведениями и получить рекомендации. Участие в семинаре приняли писатели Тамбовского отделения СП России – председатель правления Юрий Мещеряков, а также поэты Татьяна Курбатова и Елена Луканкина.

Юрий Мещеряков отметил важность таких встреч, которые не только выявляют одарённых, молодых литераторов региона, но и помогают им в творческих поисках,  мотивируют к дальнейшей поэтической работе.

Идея провести подобный семинар появилась по многим причинам. Во-первых, именно поэзия является наиболее распространённым среди литературной молодёжи творческим жанром. Во-вторых, кажущаяся простота написания стихов порождает огромное количество текстов сомнительного качества, и талантливо созданные произведения зачастую теряются в этой серой массе. И, наконец, в-третьих, практика показывает, что именно детальный, профессиональный разбор рукописей даёт молодым авторам возможность критично отнестись к собственному творчеству, приобрести навыки литературного мастерства.

Перед тем, как приступить к разбору стихотворений, Олег Алёшин рассказал собравшимся об основных и неформальных критериях оценки поэзии, о необходимости широкого образования, о критике и самокритике, развитии литературного вкуса и задачах, которые стоят перед молодыми поэтами.

На встрече участники детально разобрали стихи Владимира Шлыкова – участника проекта «Городской клуб поэтов» и литературных поединков под названием «Стихи в рублях». В ходе обсуждения речь шла как о формальных нарушениях (стихотворного размера, системы рифмовки) в присланных произведениях, так и о содержательной стороне поэтических текстов – слабой плотности стиха, использования штампов, что для начинающих поэтов являются типичными характерными ошибками. Участники семинара высказали свои мнения и пожелания.

Владимир Шлыков активно участвовал в обсуждении, прислушивался к советам и признался, что с основами стихосложения не знаком. Олег Алёшин посоветовал начинающим литераторам внимательнее отнестись к критике, обсуждать свои произведения с друзьями и поэтами, не бояться высказывать своё мнение, отстаивать позицию, а главное – читать как можно больше поэтов разных стилей и времён, как классиков, так и современников.

Иосиф Бродский говорил, что поэзия – это высшая форма речи, и, читая поэтов, человек начинает лучше понимать язык, а начинающий автор к тому же вырабатывает собственный стиль и почерк в поэзии, создаёт свой неповторимый поэтический мир.

 

Елена ЛУКАНКИНА

 



Литературная деятельность организации