«Меморандум Платова». Книга – всегда исповедь - Тамбовское отделение Союза писателей России

«Меморандум Платова». Книга – всегда исповедь

«Меморандум Платова». Книга – всегда исповедь

15-го мая, в день, когда отмечается 30-летие начала вывода советских войск из Афганистана, в центральной библиотеке Мичуринска состоялась презентация  романа «Меморандум Платова», написанного участником афганских событий, офицером запаса Юрием Мещеряковым. Аудитория читального зала была переполнена настолько, что слушатели занимали все свободные места, располагались между стеллажей с книгами и это лучшее из того, что необходимо для создания творческой атмосферы.

В качестве эпиграфа презентации автор выбрал стихотворение «Панджшер» о трагедии, произошедшей в далёком высокогорном ущелье. Всю афганскую войну и надо рассматривать как трагедию, хотя чаще её вспоминают как политическую ошибку. Юрий Мещеряков ещё раз подчеркнул, что война – это наивысший кризис общества, это гибель людей без вины по признаку принадлежности к одной из сторон. Люди не хотят войны – война аморальна, государства же не могут просчитать последствия.  Одним словом, для автора война – и сложная и выигрышная тема. Многие хотели бы за неё взяться, но создаётся впечатление, что даётся она только тем, кто смог предъявить войне свой личный счёт.

Для Юрия Мещерякова афганская тема – своеобразный вектор творчества. Это как другая половина жизни: первая – сама война, вторая – память о войне. Люди в своём большинстве не умеют рассказывать о себе, значит, кто-то должен рассказать вместо них. Этот рассказ у автора растянулся на несколько книг, в которых главное место отведено сермяжному солдатскому труду, высшей офицерской ответственности, человеке на войне.

– Если я не напишу – никто не напишет. Это была главная идея, которая заставляла меня работать, – так оценивает автор главную причину и главный мотив своего творчества.

Интересна судьба романа «Меморандум Платова». Замысел, содержание, сюжет – информация, не использованная в «Хрониках». Она постоянно нарастала, она ждала своего часа и своего «героя». И это случилось. В Балабаново в 2015 году состоялась встреча однополчан. Почти до рассвета два офицера, два друга Юрий Мещеряков и Владимир Александров вспоминали события, эпизоды далёкой войны, погибших товарищей. У Александрова отличная память на даты, имена, события, и ему очень важно, чтобы его слушали и услышали.

В каждом человеке живёт сухая жажда пересказать свою жизнь, как будто прожить её заново. И вот как говорит автор: «У меня в руках оказались блокнот, карандаш – я понял, что рождается книга». Если в «Хрониках» день за днём раскрывался тяжёлый, гибельный воинский труд, то в «Меморандуме» афганская тема раскрыта и как героическая – это стержень всего романа.

Другие эпизоды самодостаточны, это отдельные повести, но в совокупности их общая задача – раскрыть на своём уровне афганскую тему. В романе звучит и межнациональная тема – и постановка вопроса о единой стране, о том, как разрушались связи и скрепы. В качестве бонуса прозвучала азиатская экзотика. Тем читателям, кто никогда не был на Востоке, роман будет интересен.

В ходе презентации прозвучала миниатюра Юрия Мещерякова «Спасти рядового Теца», фрагмент романа, а также стихи на афганскую тематику. Со своими музыкальными произведениями выступил также ветеран афганской войны, известный мичуринский автор-исполнитель Александр Маркелов.

В завершении встречи последний вопрос: чему в итоге научила жизнь? Тому, что прошлое возвращается – через память, через, людей, через книги. Книга – всегда исповедь.

 



Литературная деятельность организации