Названы имена лауреатов Патриаршей литературной премии 2018 года

Названы имена лауреатов Патриаршей литературной премии 2018 года

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы прошла VIII  церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В этом году  церемония проходила 24 мая, непосредственно в день памяти святых покровителей этой премии. Прошло 1155 лет со знаменитой моравской миссии святых  равноапостольных братьев и их последователей, когда славянские народы получили самое главное: возможность читать и слышать на родном языке. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На мероприятии присутствовали сотни гостей со всех уголков России, приехавшие поддержать номинантов и выслушать патриаршую проповедь, а также пообщаться в кругу литераторов, неравнодушных к судьбе отечества. От Тамбовской митрополии на церемонию  награждения были делегированы председатель Тамбовского отделения Союза писателей РФ Юрий Мещеряков, автор военной прозы, и директор телестудии ТГТУ, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Геращенко.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей и создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. При определении лауреата оценивается не только конкретное произведение, но и весь творческий путь писателя и совокупность его заслуг. На соискание звания лауреата премии было представлено более 50 кандидатур. Лауреатами стали поэт Владимир Костров, а также прозаики Константин Ковалев-Случевский и Виктор Потанин.

По окончании представления номинантов Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словами о том, что красивая и грамотная речь производит не только сильный эстетический эффект, но и несёт в себе мощный интеллектуальный заряд, задаёт для аудитории высокую культурную планку. И потому воспитательная роль литературы начинается именно с языка. Современные люди живут на высоких скоростях. Они задавлены потоком информации, которая обрушивается на них отовсюду: с экранов телевизоров, из радиоприёмников и Интернета. Мы не можем оградить самих себя и других от этого постоянного информационного воздействия. Но мы можем помочь людям, научив их отличать шумы от сигналов, фальшивку и фейк от настоящего и действительно ценного. Первосвятитель  подчеркнул, что сегодня, когда мы открываем произведения некоторых современных авторов, то наблюдаем обилие жаргонизмов и вульгаризмов, просторечных выражений, грубых иностранных заимствований и не свойственных русскому языку. Если прислушаться, это не русские, а английские интонации. Все это разрушает целостность русской речи, что, конечно же, недопустимо.

В конце выступления Патриарх Кирилл отметил, что лёгких времён не бывает, как известно, и перед нашей словесностью будут стоять новые задачи, появятся новые проблемы, о которых мы сегодня просто ничего не знаем. Эти вызовы будут приходить в жизнь общества, в жизнь каждого человека. И каждый раз писателям придётся делать нравственный выбор: добиваться  сиюминутной славы и материальных благ в ущерб вечным моральным ценностям либо противостоять злу и тьме силой своего писательского слова.

Литературная деятельность организации