В гостях у Михаила Шолохова

В гостях у Михаила Шолохова

6 и 7 октября состоялась поездка тамбовских писателей Юрия Мещерякова, Сергея Кочукова, Виктора Острикова в Ростовскую область, в станицы Вёшенская и Каргинская на родину великого русского писателя, глыбы русской литературы Михаила Шолохова. Для описания и самой поездки и впечатлений, полученных от посещения памятных мест, от общения с казаками подойдут любые высокие эпитеты – ошибки не будет. Поводом послужила закладка яблоневого сада имени М.А. Шолохова, посвящённая шестидесятилетию образования Союза писателей России (тогда – РСФСР).

Всероссийская писательская организация была создана в период так называемой оттепели в декабре 1958 года, в разгар перестройки и пробуждения национального сознания. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, руководивший тогда страной, вероятно, понимал, что одними партийными решениями эти изменения не закрепить, пришло время искать какие-то духовные опоры, укреплять патриотическую идею, оберегать историю и литературу России. Учредительный съезд проходил в Москве, первым руководителем был избран Герой Социалистического труда Леонид Соболев.

Ну а нынешние представители Союза писателей России накануне знаменательной годовщины, всего более сорока человек, прибыли в гости к Михаилу Шолохову, нобелевскому лауреату, автору знаменитейшего романа «Тихий Дон». Прибыли как будто за одобрением своей деятельности, а может быть и с вопросом: как же нам всем быть дальше, когда в литературе пробивают себе дорогу в основном не талантливые писатели, а менеджеры и конъюнктурщики?

Поездка удалась на славу. Над широкой излучиной Дона стояла солнечная осенняя погода, тепло, безветренно. В отличие от ещё зелёной Тамбовщины, в Вёшенской уже начали желтеть дубы, липы, акации, необычный для нас грецкий орех и абрикосы. В глубине музея-усадьбы у могилы писателя, над которой возвышается шершавый мраморный камень с единственным словом «Шолохов», я подобрал крупный орех каштана, всё вокруг хранит память великого автора, ну а это будет память лично для меня. Кто-то должен был написать о казаках, и он это сделал. У каждого из нас своя тема в литературе, но где взять такую силу таланта?

В музее мы сделали запись в книге отзывов от тамбовских писателей и подарили от нашего имени, от имени скульптора и писателя Виктора Острикова копию памятника тамбовскому крестьянству знаменитого «Тамбовского мужика». По своему глубокому символизму образы казака и крестьянина близки: один защитит страну, другой – её накормит. Коллектив музея принял подарок с благодарностью.

Проходя по улицам и улочкам станицы, мы невольно ловили себя на мысли, что вот не далее четырёхсот километров от родных наших краёв живут такие же русские люди, но чуть другие, с другим привычным укладом, с другими историческими страницами в памяти. И всё же, как мы близки: на уровне речи – этот знакомый южнорусский выговор, на уровне истории – такая памятная братоубийственная война да и могилки на погостах тоже с оградками. Пообщались с местными подростками. Оказалось, в конце мая напротив Вёшенской на Дону, а Дон здесь широкий, на понтонах у самого берега играют большой концерт со своими и с приезжими артистами, собирается народ из соседних станиц. В общем, устраивают большой праздник для казаков, совсем как у нас на площади Музыки. Но вот с палаткой приезжать на рыбалку лучше попозже, поскольку «дюже много комаров» в это весеннее время.

На следующий день в станице Каргинская в тридцати шести километрах от Вёшенской гуляла «Каргинская ярмарка на Покрова». Высаживание сада Шолохова и было началом ярмарки. С приветственным словом выступил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, его поддержал региональный ростовский председатель Алексей Береговой и другие. От слов быстро перешли к делу. Давно так не было свободно и весело. Всё потому что и небо синее, и погода тёплая, и люди вокруг приветливые и дело мы делали правильное. Мы, Мещеряков, Кочуков да Остриков, только и успели закрепить, присыпать чернозёмом, полить три свои саженца, как и другие писатели, и через двадцать минут все деревца были посажены. А ещё нам в соседки по посадке яблонь досталась Галина Студеникина, главный редактор журнала «Дон», приятное соседство, мы, конечно же, помогли Галине уплотнить, притоптать грунт и при этом не дать ей испачкаться.

Удивил праздничный концерт, в котором принимали участие вокальные и танцевальные народные коллективы из Ростова, из Каргинской, из других станиц. Особенно поразил силой и красотой голосов большой ансамбль «Православный Дон» из соседней станицы Боковской. Кажется, у меня были мокрые глаза, до того тронули меня казачьи песни, никогда не думал, что они смогут меня так задеть. Было непреходящее ощущение, что это не концертное выступление артистов, а именно сама их отважная казачья жизнь. Может быть, так это и было, так и есть? Сергей Кочуков не удержался, подошёл после выступления к молодому ведущему, талантливому человеку, обнял его и поблагодарил за отличное выступление. Сергей и сам из казаков, оттого так близка ему казачья удаль. Очень порадовали дети, много на Дону красивых людей, много талантов.

Впечатление от нашей поездки в гости к Михаилу Шолохову, к его землякам осталось самое доброе, за что спасибо донской земле. Эх, вам бы здесь побывать, вы бы тоже узнали.

 

Юрий Мещеряков,

член Союза писателей России

 

Литературная деятельность организации