С очередной книгой – в путь!

С очередной книгой – в путь!

16-го ноября в районной библиотеке посёлка Первомайский состоялась творческая встреча Елены Чистяковой с читателями. Публике Елена Викторовна представила очередную, четвёртую книгу «Сказы деда Савватея».

Прозвучали монологи, сказы, отрывки из самобытных повестей, написанных так же с непременным использованием тамбовского говора. Писательница объяснила значение некоторых новых, а по сути, просто давно забытых слов, которыми в не столь далёкие времена изъяснялись, общаясь между собой, жители Тамбовщины.

Пришедшие на встречу с интересом слушали, вспоминали и подсказывали тоже известные им с детства слова. Согласно кивали головами, показывая тем самым, что знают и понимают многие выражения, что им не в диковинку речь их предков.

С теплотой, душевностью и даже подчас увлажнёнными слезой глазами, люди мысленно возвращались в детство, вспоминали своих, давно ушедших родных, которым был не чужд, а мил и понятен этот просторечный, разговорный язык.

Про сюжеты сказов много говорить не приходится. Они вызывали улыбку, смех и рукоплескание, поражая наивностью, сметливостью, прозорливостью и расчётливостью натуры тамбовских жителей конца 19-го и всего 20-го века.

Звучали, конечно, и басни в исполнении автора из уже изданных сборников и написанные для новой, шестой книги. К басням у собравшихся было однозначно положительное и добросердечное отношение. Что может быть приятнее для автора? Ведь это оценка труда, после которой хочется работать ещё с большим вдохновением.

В.Хаткевич



Литературная деятельность организации