Общее дело объединяет

Общее дело объединяет

На днях тамбовская делегация коллекционеров, краеведов и литераторов (Владимир Середа, Ирина Машенкова, Андрей Гнатюк, Олег Алёшин) побывала в подмосковных Мытищах, где прошла встреча с сыновьями замечательного поэта Николая Глазкова. Кстати, в январе следующего года основателю такого культурного феномена в нашей стране как самиздат исполнится 100 лет.

По словам Владимира Середы, в юбилейный год он намерен закончить книгу под рабочим названием «Глазков в Тамбове». Известно, что Николай Иванович 17 раз бывал на Тамбовщине. Он дружил со многими здешними литераторами, в том числе с Николаем Ладыгиным, а также с известным коллекционером Николаем Никифоровым. К счастью, друзья вели активную переписку между собой, посвящали друг другу стихи, подписывали книги и так далее. Словом, накопилось солидное наследие, которое, как нельзя лучше, отражает непростое время, в котором пришлось работать поэтам.

Часть этого собрания была продемонстрирована с краеведческом музее города Мытищи, где сегодня организована экспозиция, посвящённая творчеству Николая Глазкова. Именно здесь и состоялась эта знаковая встреча.

«Мы рады, что в Тамбове хранят память о нашем отце, конечно, приветствуем, что в ближайшем будущем появится книга, в которой можно будет найти новые материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта Николая Глазкова», – сказал Николай Николаевич Глазков.

Коля Маленький, так называл когда-то отец своего сына. Но теперь Николай Глазков не только высок ростом – более двух метров, но и заметен как художник – монументалист, мозаичник и живописец. Кстати, в мытищинском музее представлен портрет поэта Николая Глазкова руки его сына.

Художник унаследовал манеры отца, жесты, тонкий проницательный ум.

В ближайшем номере «Рассказ – газеты» планируется публикация интервью с Николаем Николаевичем, в котором он рассказывает о своём видении поэзии отца, нынешнем времени и тенденциях современной культуры.

Александр Михайлович – старший и приёмный сын поэта Николая Глазкова не менее интересная личность, но он связал свою жизнь с медициной.

Имя Виктора Сошина хорошо знакомо тамбовчанам по Богдановским чтениям, которые ежегодно проходят на Тамбовщине. Так вот Виктор Михайлович помог в организации этой встречи. Низкий ему поклон за его подвижничество.

Он поддержал мнение коллекционера Дмитрия Гнатюка в том, что необходимо подумать над организацией празднования юбилея поэта Николая Глазкова в Тамбове.

Важно отметить, что частный литературно-художественный музей пока находится в стадии проектного согласования, но его организаторы уже активно заняты пополнением фондов, а также наработкой творческих контактов с музеями и выдающимися людьми, которые, так или иначе, связаны с приоритетными темами тамбовского музея. Встреча с сыновьями поэта Николая Глазкова тому яркое подтверждение.

Сегодня фонд литературно-художественного музея насчитывает несколько десятков единиц хранения, связанных с творчеством Николая Глазкова, в том числе и самиздатовские книги поэта.

«Коллекционеры, краеведы, писатели сегодня объединяются для решения сложных вопросов сохранения и популяризации национальной культуры. Мы друг другу помогаем и поддерживаем, что важно в наше время, когда корпоративные интересы превалируют над общим делом», – отметил член СП России Олег Алёшин.

 

Олег Тетушкин.

 



Литературная деятельность организации