Студенты-филологи встретились с главным редактором журнала «Александръ»

Студенты-филологи встретились с главным редактором журнала «Александръ»

22 ноября в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча студентов 4 курса факультета филологии и журналистики Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина с главным редактором журнала «Александръ» членом Союза писателей России Анатолием Трубой. Беседа будущих профессионалов слова с создателем литературно-исторического издания прошла в формате «круглого стола».

Отвечая на вопросы молодых литературоведов, Анатолий Сергеевич рассказал, что идея создания просветительского журнала, названного по имени великого русского поэта, принадлежала замечательному поэту Ларисе Васильевой. Более того, Лариса Николаевна при жизни входила в состав редакционной коллегии, была её «душой» и всеми силами поддерживала издание. Также главный редактор коснулся тематики материалов, размещаемых под обложкой журнала, выделив, в первую очередь, «фирменные» пушкинские публикации, краеведческие исследования, современные поэзию и прозу, а также статьи историко-патриотической направленности.

Особой темой встречи стал восьмой номер нынешнего года, почти целиком посвящённый пушкинским исследованиям и проектам Екатеринбурга. Здесь ежегодно проводится зимний фестиваль «Пушкинские чтения», на котором талантливые дети и подростки не только соревнуются в выразительном чтении стихов, но и представляют своё собственное творчество на суд жюри, организуется Пушкинский диктант, художник-аниматор Сергей Айтнутдинов, возглавляющий Свердловский союз художников, создаёт уникальные «Литератушки» (графические произведения с элементом стиха) пушкинской тематики.

Конечно же, студентов интересовало, какие авторы публикуются на страницах «Александра», предоставляет ли журнал площадку лишь маститым писателям и публицистам или здесь могут разместить свои материалы и начинающие авторы. Анатолий Сергеевич ответил, что для тех, кто делает первые шаги в творчестве, в журнале существует специальная рубрика «Проба пера» и пригласил участников «круглого стала» к сотрудничеству.

В завершение «круглого стола» начинающие филологи поделились своим восприятием журнала, с которым они познакомились. Студенты отметили разнообразие тематики публикаций, качественные иллюстрации. Вместе с тем было высказано мнение, что несколько консервативное направление «Александра» может оттолкнуть потенциальных молодых читателей, и пожелание, чтобы в нём появилось больше материалов о проблемах молодёжи, глобализации, развитии цифровых технологий и их влиянии на современное общество.

Встреча в формате «круглого стола» оказалась плодотворной, и, надеемся, положит начало сотрудничеству журнала «Александръ» с молодыми тамбовскими филологами и журналистами.

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания

 

 



Литературная деятельность организации