«Меморандум Платова» в ТГТУ

«Меморандум Платова» в ТГТУ

10 декабря в большом зале библиотеки Тамбовского государственного технического университета состоялась творческая встреча члена Союза писателей России, автора военной прозы Юрия Мещерякова со студентами-первокурсниками архитектурного факультета. Встреча была приурочена ко Дню Героев Отечества, ежегодно отмечаемого в стране и ставшего продолжением Дня георгиевских кавалеров, чьё чествование в дореволюционной России традиционно проводилось 9 декабря.

Автор представил молодым читателям свой новый роман «Меморандум Платова», в котором получила развитие тема служения Отечеству, тема древнего и современного Востока, в романе звучит и межнациональная тема – постановка вопроса о единой стране, о том, как разрушались связи и скрепы. В качестве эпиграфа творческой встречи Юрий Мещеряков выбрал стихи «Чужая страна», «Ода боевому автомату» о событиях, которые в обычной жизни представить невозможно, о войне, о трагедии. Афганскую войну и надо рассматривать как трагедию, хотя чаще её вспоминают как политическую ошибку.

Для автора афганская тема – своеобразный вектор творчества. Это как другая половина жизни: первая – сама война, вторая – память о войне. Люди в своём большинстве не умеют рассказывать о себе, значит, кто-то должен рассказать вместо них. Это повествование у автора растянулось на несколько книг, в которых главное место отведено высшей офицерской ответственности, сермяжному солдатскому труду, человеку на войне.

«Если я об этом не напишу – никто не напишет», — так оценивает автор мотивацию своего творчества. И крайне важно, чтобы об истории Отечества, о тяжёлых испытаниях, которые выпадают каждому поколению, знала современная молодёжь. Родину не выбирают, время, в котором живёшь, не выбирают, это надо принять как данность. Но выбор есть всегда – это поступки, которые мы совершаем, которые молодым людям ещё придётся совершить. Они должны быть готовы принять на себя ответственность за страну.

Полтора часа общения промчались быстро. Студенты оказались благодарной, восприимчивой публикой, и с неподдельным интересом слушали рассказ о недалёком прошлом нашей великой Родины, о том, что связь времён неразрывна.

 

Надежда Луконина

 

 



Литературная деятельность организации