В гостях у школьников «Сколково»

В гостях у школьников «Сколково»

21 декабря в информационно-библиотечном центре школы «Сколково» состоялась творческая встреча Юрия Мещерякова, члена Союза писателей России, автора военной прозы, со школьниками 9-х классов школы.

Встреча получилась очень интересной. По признанию Юрия Альбертовича каждый раз, встречаясь с новыми слушателями, особенно столь юными, приходится подбирать тональность разговора, некий настрой, соответствующий интересам, восприимчивости аудитории, чтобы вести беседу на одной волне, на равных.

С самого начала писатель рассказал о своём становлении в качестве военного человека, офицера, что в итоге определило линию не только жизни, но и творчества. Откуда берутся рассказы? Что может быть темой рассказов для начинающих, для молодых авторов? Об этом и шёл разговор.

В качестве примера был приведён рассказ-повествование о приключениях обычного домашнего кота, жизнь которого, если присмотреться, тянет на телевизионный сериал. А ведь домашних животных в семьях школьников много, и о каждом питомце есть что написать, хотя бы в форме школьного сочинения. Это, конечно, для начала.

Книги, написанные об Афганистане, о людях, которые борются за жизнь, спасают друг друга, выживают на войне, стали следующей темой разговора. Обращаясь к мальчишкам, Юрий Мещеряков уже как офицер, как ветеран, сказал им, что нужно всегда быть готовым к испытаниям, которые случаются в жизни любого человека, которых не избежать.

Пройдя через свои испытания, узнав изнанку жизни, он написал произведения, составившие сборник коротких повестей и рассказов «Время мужчин», которые являются визитной карточкой автора. Как признаётся сам автор, об этом нельзя было не написать. Собственно жизнь и питает творчество.

В завершение встречи Юрий Мещеряков подарил информационно-библиотечному центру школы «Сколково» несколько своих книг, поблагодарил организатора встречи Инну Чернову за предоставленную возможность пообщаться с юными слушателями.

 

Наталия Маркина,

специальный корреспондент

 

 

 



Литературная деятельность организации