Литературная встреча в Староюрьево

Литературная встреча в Староюрьево

Во вторник, 5 февраля, в средней школе № 1 села Староюрьево состоялась творческая встреча Юрия Мещерякова, члена Союза писателей России, со школьниками старших классов, учителями, а также работниками районной библиотеки. Темой встречи была военная проза, приближающийся юбилей окончания афганской войны. Раньше Юрию Альбертовичу не приходилось бывать в Староюрьеве, поэтому впечатления от поездки, от встречи были яркими, запоминающимися. Встречу организовывал лично начальник отдела культуры и молодёжной политики Виктор Андреев, а сопровождающим и гидом вызвалась быть Нина Цурикова, поэтесса, педагог и общественный деятель.
Школьный актовый зал был полон. По признанию писателя разговор с подрастающим поколением всегда сложен, дети взрослеют по-разному, одни проглатывают любые познания, спешат, другие воспринимают поучения взрослых как эпическое повествование, как легенды. Поэтому настроиться на одну волну с такой аудиторией бывает непросто, однако в этот раз школьники воспринимали выступление ветерана и писателя с интересом и даже смеялись, когда рассказ зашёл об их афганских сверстниках. Были, конечно, и другие факты, тяжёлые, например, гибель десантников в самый первый день афганской войны. Главным лейтмотивом творческого вечера была крайне важная мысль, что война – это не приключение, не прогулка – это трагедия, и люди даже с юного возраста должны понимать, какой трудной и ответственной бывает жизнь, к чему им нужно быть готовым, когда они станут старше.
В конце вечера Юрий Мещеряков прочитал свою миниатюру «Спасти рядового Теца», подарил школе и районной библиотеке несколько выпусков «Тамбовского альманаха» разных лет, подборку номеров «Рассказ-газеты», «Литературной газеты» и, конечно, свои книги.

Наталия МАРКИНА,
специальный корреспондент



Литературная деятельность организации