Творческая встреча в Бондарях

Творческая встреча в Бондарях

8 февраля т.г. в средней школе села Бондари прошла творческая встреча члена Союза писателей России Юрия Мещерякова, автора военной прозы, ветерана-афганца, и члена литактива писательской организации Виктора Острикова, автора рассказов о казаках, о живой природе, о месте человека в окружающем мире, со школьниками старших классов. Встреча состоялась при участии директора межпоселенческой библиотеки Галины Ступниковой.

Приближается 30-летний юбилей окончания афганской войны, ставшей апофезом великой советской державы. Этому было посвящено выступление Юрия Мещерякова. Перед ребятами, только стоящими на пороге взрослой жизни, ветеран поставил вопрос, стоило ли вводить войска в страну, живущую совершенно по другим традициям и законам, которых мы либо не знаем, либо не понимаем? Насколько правильно решать политические вопросы военными средствами? Он рассказал слушателям о прежнем и современном Афганистане, а также несколько военных историй, из которых позже родились его произведения. В завершение выступления Юрий Альбертович прочитал свои афганские стихи.

Не менее интересным получилось выступление Виктора Острикова. Он рассказал старшеклассникам о жизни и быте уральских казаков, об этносе, который мы во многом утеряли в последние двадцать пять лет. Виктор Сергеевич показал фотографии скульптуры «Пич-авы», сосновой женщины, легенды мордовского народа, скульптуры, установленной в соседнем селе Пичаево. Но главным сюрпризом была премьерная демонстрация скульптуры Архангела Михаила, которая в увеличенном размере планируется к установке в центе г. Уварово, вблизи Собора Рождества Христова.

Гости посетили школьный музей и постоянную экспозицию художника Валентина Сидорова, а в завершение творческой встречи подарили Бондарской межпоселенческой библиотеке и школьному музею подборку «Рассказ-газеты», «Литературной газеты», а также несколько своих книг.

Наталия МАРКИНА,

специальный корреспондент

 



Литературная деятельность организации