Пусть не гаснет свеча

Пусть не гаснет свеча

Вышел февральский номер "Александра"

«Александръ» — второй… Это лишь в наступившем году второй, а всего состоялось 29 выпусков.

Вчитываюсь. Каждая строка навевает воспоминания, вызывает ассоциации, раздумья проплывают отблесками в сознании. Помнится, как в 80-е разыгрывались порой драматические сцены в транспорте, дескать, молод еще, а называется ветераном. А в чем должен оправдываться этот бывший сапер 56-ой отдельной десантной штурмовой бригады, если в свои двадцать он уже побывал в армейских операциях, получил ранения обеих ног. Скитался по госпиталям Гардеза, Кабула, Ташкента, Самарканда. Но отсиживаться в госпиталях нельзя, и он снова в «горячих точках», ибо помнит, что от сапера зависит жизнь ребят.

Жанровое разнообразие публикаций, публикационная заостренность, драматургичность и даже кинематографичность оживляют картины и приковывают внимание. Сколько, например, приходилось читать о политических играх в Афганистане на протяжении ХХ века, но часто, кажется, и сами авторы запутывались в хитросплетениях, для читателя же  дальше дежурной палочки-выручалочки «восток — дело тонкое» дело не шло. Но вот читаю Александра Сухачева из г. Рубцовска Алтайского края «Афганские перепутья» — и только языком прищелкиваю от удовлетворения: все по полочкам разложил. Вот как надо писать! Вот таким языком учебники для юношества составлять следует…

Не пройду мимо историко-философской глубины художественных очерков: «Разберемся! Ты ни о чем не переживай!» Анатолия Трубы,  «Русский десантник против Пандшерского Льва» Сергея Холодова; мимо убедительной четкости литературных портретов (Л. Гейман, К. Захарова) и эксклюзивных интервью, аналитических мемуаров военных специалистов «Первый снег» генерал-полковника Ю.В. Тухаринова и «Афганская тема» генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Б.В. Громова.

Отдельного разговора заслуживают публикации, претендующие на художественное осмысление отдаляющихся от нас событий: это рассказы Сергея Мильшина «Побег из плена» и «Афганская сказка», а из стихов – особенно Владимира Кошелева:

«Афган во мне живет вчерашней болью

И болью нынешней живет».

или

«Святая Русь – мой символ веры,

И от него не отрекусь».

Об этом сопряжении времен, поколений, событий, кажется, единым выдохом сложено нашей проникновенной Тамбовской Ярославной, Валентиной Дорожкиной:

«Где только нет сынов твоих, Россиия!

Они сражались, побеждая зло…

В Отечественной сколько положило,

В войне афганской сколько полегло?!»

Сетуем на безлитературность нашего времени, но ведь без «Севастопольских рассказов» не было бы и «Войны и мира». Стало быть, из нынешних опытов, вполне возможно, вызревает будущая великая литература, возможно, это будет коллективный Толстой или коллективный Достоевский…

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

лауреат премии им. Е.А. Баратынского

 



Литературная деятельность организации