Вышел мартовский номер «Александра»

Вышел мартовский номер "Александра"

«Се хощет лира восхищенна Гласить велики имена» /М.В. Ломоносов.

 

Солнечные страницы мартовского «Александра» весело выпорхнули из смуглой иллюминированной обложки и возвестили приход весны.

Пробегаю по содержанию, всё достойно, всё хвально: всё же великая вещь журналистика. Проплывают в сознании имена Н.И. Новикова, А.П. Сумарокова, И.А. Крылова, нашего Ивана Герасимовича Рахманинова, конечно же, Г.Р. Державина, а самое великое имя Пушкина. Как замечательно, что редактор его избрал путеводной звездой журнала. Оно уж точно не подведет!

Ну, а коли Пушкин, нельзя без стихов. И снова поэтические подборки, несмотря на извинительные оговорки радуют. Радуют приверженностью к красоте русского языка Вера Степная, Дина Бабайцева, Валентина Хрипякова, а за ними, Ольга Штыркина, Елизавета Семенова красивы своей естественностью, внутренним пониманием реалистичности, метафорической глубины русского слова, а потому образность их стиха не вторична, не надумана, а словно могучие воды Цны-голубушки в весенние разливы. Радуюсь за Вас! Еще раз убеждаюсь, что лучшая часть песенного фольклора создала именно женщина. Поэзия женского рода.

Заполучить в номер «Слово о матери» той, которая уже много десятилетий является кумиром поклонников театра, кумиром красоты, обаяния, высокого таланта, — говорю о Татьяне Дорониной, — в наше время, по моему разумению, это почти не возможно.

Встречи с музее-усадьбе А.М. Герасимова разбередило мою душу. И вот директор музея Тамара Ильинична Воронова рассказывает историю рояля. Спасибо.

Насторожил заголовок «Джек Бауэр против Президента России». Прочитал. Успокоился. Оказывается, со знанием дела написано об истории кино, начиная с НЭПа.

В других материалах читатель и сам разберется. Но о статье Марины Шеремета не сказать не могу. Протоирея Андрея Ткачёва часто слушаю: мастер диалога! Жалею, что не смог побывать на встрече.

И так перед нами журнал-труженик, журнал-исследователь, заряд памяти и веры.

Василий Попков,

почетный профессор МичГАУ



Литературная деятельность организации