Разговор со студентами Технического университета

Разговор со студентами Технического университета

В современном мире чрезвычайно сложно ориентироваться в потоках информации, особенно неискушённому молодому поколению. Источники, которые им наиболее доступны – интернет, кинематограф изобилуют массой неточностей, ошибок, а то и  откровенной лжи, так называемых фэйков. Старшее поколение ещё держится за свою память, за свои корни, помнят рассказы отцов и дедов о величии и подлинном могуществе нашего Отечества, читают книги, где написаны, запечатлены не выдуманные истории, а исторические события, факты. Молодежь же находится на распутье. Где им найти правду, где найти поддержку и силы верить в мощь России, в её великое прошлое, и отстаивать столь же великое будущее?

Замечательно то, что в нашем университете у студентов есть возможность приобщиться к чистому незамутненному истоку – личным встречам с очевидцами самых разных, в т.ч. тяжёлых событий в жизни Отечества, с писателями, которые являются хранителями нашей большой истории. В частности, с нашим большим другом Мещеряковым Юрием Альбертовичем, очередная встреча с которым состоялась 5 марта в библиотеке ТГТУ. На ней присутствовало три группы студентов 1 курса, просторный зал библиотеки был заполнен. Но самое главное, что молодым людям было интересно общаться с новым человеком, пройти вместе с ним путь от конца 70-х годов прошлого века до наших дней, «побывать» в республиках Средней Азии, в Афганистане. В основе рассказа прежде всего люди, их жизнь по обе стороны советско-афганской границы. И лучше всего, считает писатель, попробовать увидеть жизнь не через экран монитора, а как она есть, «живьём», общаясь с другими людьми. Это был своеобразный призыв к путешествиям, которые позволят и помогут по-настоящему оценить величие нашей страны.

Встречи с писателями всегда носят просветительский характер, и Юрий Мещеряков  каждый раз открывает перед слушателями всё новые и новые горизонты. Освещая с позиции очевидца исторические факты, он призывает молодёжь помнить о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашей страны, но также о героях и подвижниках, которые во все века её защищали и отстаивали. По сути писатель призывает каждого слушателя ответить на самый простой вопрос: с чего начинается Родина?

Надежда ЛУКОНИНА,

библиотекарь



Литературная деятельность организации