Читаем апрельский номер «Александра»

Читаем апрельский номер "Александра"

В последнюю декаду марта росло ностальгическое ожидание свежего «Александра». И хотя анонсирование материалов заранее не было, нетрудно предусмотреть тематику – это Пасха, это человек в космосе.

Признаюсь, и то и другое меня трогает. Репортаж о встрече космической экспедиции в Звездном городке впечатляет, как и иконография героев космоса с редактором журнала, что может вызвать даже некую ревность: да это же культ. Но тут же вспоминается отрезвляющая формула нашего нобелевского лауреата «Был культ, была и личность».

Как хорошо, что у нас есть такие батюшки как Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский. Его вступительная  беседа «Если ты православный, почему не свидетельствуешь об этом?» — не витание в заоблачных высях, а душевная беседа с каждым из нас, он не возвещение о своей святости над нами, грешными, а стремление преодолеть нынешнюю косность.

Очерк о драматических событиях последовательной борьбы за сохранение храма Архангела Михаила в селе Новоархангельское Первомайского района Тамбовской области, как и ранее опубликованная повесть Анатолия Трубы «Александр и Александра» о жизненных перипетиях и испытаниях, закаливших характер, поднимают глубокие пласты бытия тамбовского крестьянства.

Немало пользы для себя подчерпнул я из беседы опытного журналиста Вадима Гранитова с иереем Олегом Ширшовым из храма Дмитрия Солунского села Старое Хмелевое.

Дотошное научное исследование Людмилы Юговой о строительстве храма-усыпальницы во имя святого Олега Брянского вполне можно законспектировать нашим будущим управленцам, чиновникам и обратить внимание, как ни одна копейка не оставалась без учета при строительстве храма.

Читатель, не равнодушный к литературе, культуре, не пройдет мимо материалов Геннадия Иванова «Традиции Звездного городка» и в честь небесных покровителей поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева – дорогие имена!

В общем, радуюсь любой находке авторов, а стихи православной тематики не могут не встревожить!

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

 



Литературная деятельность организации