Незабываемые встречи в Армении

Незабываемые встречи в Армении

     С 19 по 24 марта 2019 года в Армении проходил международный поэтический фестиваль «Связующее слово». Участница фестиваля Нина Цурикова, член Союза писателей России, поделилась впечатлениями о творческой поездке в Армению в составе группы поэтов из Москвы, Тулы, Елани, Израиля. Вот, что она рассказала.
    «В соответствии с программой фестиваля состоялись выступления в Союзе писателей Армении, в зале Дома Москвы (Ереван), а также в Российском Центре науки и культуры в г. Гюмри (бывший Ленинакан). В Гюмри я оставила на память РЦНК несколько песен с нотами из моего сборника «Зов Родины» на стихи армянского поэта Крикора Мазлумяна. Порекомендовала подыскать исполнителей, чтобы песни прозвучали в Армении в память о великом поэте, который кроме стихов, создал в г. Сочи Центр Национальных культур, объединивший творчеством разные народы Кавказа, а также славянские народы. После смерти поэта Центру присвоено его имя.
Для нас была организована экскурсия по Еревану. В музее Сергея Параджанова мы не только ознакомились с его жизнью и творчеством, но устроили концерт-экспромт для работников музея. Огромное впечатление произвёл музей Геноцида армян, расположенный в парке Цицернакаберд. Поразила обширная коллекция Арама Абрамяна в Музее русского искусства. Здесь мы познакомились с работами мастеров русской художественной школы с мировыми именами конца 19-го начала 20-го в.в. В коллекции музея — живопись, графика, сценография, скульптура и мелкая пластика, а также экспонаты декоративно-прикладного искусства.
День поэзии 21 марта мы праздновали вместе с армянскими поэтами в Союзе писателей Армении, которым руководит Эдвард Милитонян. Нам подарили цветы и книги, чтение стихов чередовалось на армянском и русском языках. В этот же день вечером состоялся музыкально-поэтический концерт нашей творческой группы в огромном концертном зале Московского культурно-делового центра «Дом Москвы». Публика встречала очень тепло наши выступления. Московский композитор Сергей Светлов пел песни под гитару. Прозвучала и сочинённая  им песня на мои стихи «Немного слов тебе сказал». Я, кроме чтения стихов, познакомила зрителей с творчеством армянского поэта Крикора Мазлумяна, на стихи которого мною написаны песни. Некоторые из них прозвучали в видеозаписи с экрана. Материалы о поэте я оставила Дому Москвы.
Интересной была поездка в Фиолетово — русское молоканское село, где живут переселенцы, в частности из Тамбовской губернии, Моршанского уезда. Посетили молоканскую школу, выступили со стихами и песнями перед детьми. Всем понравилось. Я оставила на память подборку детских стихов школьной библиотеке. Потом в молоканской семье нас угостили обедом. Приятно было почувствовать родной запах щей, отведать картошку, отваренную на печке-голландке с трубой (прямо наш деревенский быт прошлого века!).
По возвращении нас пригласили на литературное мероприятие в РЦНК г. Еревана, где подводились итоги первого поэтического конкурса «Русская строфа» в Армении. Молодые поэты, пишущие на русском языке, ставшие победителями, получили заслуженные награды. Мы с удовольствием слушали их выступления, хотя со стихами уже были знакомы, т.к. являлись членами жюри этого заочного конкурса. Наши старания и помощь в проведении конкурса отмечены благодарностями руководителя Центра.
Сложно всё перечислить, очень много впечатлений от пребывания в Армении! Дом-музей Мартироса Сарьяна, поразил своеобразием и великолепием. Я увидела портрет Дмитрия Шостаковича. Экскурсовод сказала, что композитор и художник дружили, М. Сарьян нарисовал этот протрет в один из приездов Д. Шостаковича. Мне крупно «везло»: везде, где встречалось фортепиано, меня старались за него усадить и попросить что-нибудь спеть!
А вот и Гарни — языческий храм построенный в 1 веке н.э., и монастырский комплекс Гегард, памятник раннего средневекового зодчества Армении. С каким трепетом ступали по камням, входили в лабиринты!
Два вечера мы провели в Армянском академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Я была приятно удивлена в первый вечер постановкой оперы нашего земляка Сергея Рахманинова «Алеко» на русском языке (как специально для нас!), а вверху над сценой — титры на армянском. Удалось сфотографировать замечательный оркестр в яме. Во второй раз смотрели балет Армена Хачатуряна «Маскарад». Великолепная труппа! Очень понравилось. Зал всегда полон. Культурная жизнь в Ереване кипит.
Удивительно, но нам ещё разрешили посетить российскую военную базу в Гюмри, где служат русские солдаты. Предупредили, чтобы взяли с собой паспорта. Перед пропускным пунктом автобус остановили — дальше только пешком. Экскурсовод Музея боевой славы, расположенного на территории части, рассказал о славном прошлом крепости Гюмри на границе с Турцией. Видное место в музее занимает экспозиция, посвящённая нашему соотечественнику, создателю оружия — Калашникову. Также есть экспонаты и стенды, посвящённые воинам, защищавшим границу в разные периоды истории. Есть стенд, посвящённый Чеченской войне. Поинтересовалась, не упомянут ли там мой земляк Геннадий Шуляк, погибший в Чечне в 2002 году (я посвятила ему свою поэму «Живой»). На территории воинской части есть церковь, восстановлена после сожжения турками храма (вместе со священником, который не открыл врагам двери для поругания). Там проводится служба воинским священником. Мы помолились.
Затем мы прошли в зрительный зал со сценой! Все места в зале были заняты военными. Опять концерт-экспромт! Пока наша ведущая Лариса Кузьминская открывала его вступительным словом о нашей «миссии» в Армении, а Сергей Светлов распаковывал гитару, я лихорадочно перебирала в памяти свой репертуар. Перед этой публикой не отделаешься пейзажной и любовной лирикой! Хорошо, что выступаю с патриотическими программами. Выбрала стихи и выступила с темой войны и мира, защиты Родины, ветеранах. Пожелала удачной службы и мирного неба ребятам в военной форме. Нас тепло поблагодарили за замечательный концерт. Вечером нас ждал вылет в Москву.
     На следующий день после возвращения домой я уже читала на своей странице в Фейсбуке сообщения от армянских друзей: «Нина-джан, здравствуйте! Как долетели?». Подумалось: дружба не знает границ, а поэзия и культура всегда объединяли и будут объединять народы, несмотря ни на какие катаклизмы.
Когда уезжали, то говорили не «прощай!», а «до свидания!». Потому что обрели много друзей, которые всегда будут рады новым встречам и укреплению дружественных отношений между Россией и Арменией».

Нина ЦУРИКОВА,

член Союза писателей России

Литературная деятельность организации