Майский номер «Александра» вышел из печати

Майский номер "Александра" вышел из печати

Страстная неделя, предшественница Пасхи, принесла майский «победный» номер журнала «Алексанръ», что  благотворно действует на моё нынешнее состояние. Журнал угодил в точку. В последнее время непроизвольно твержу стихи другого Александра «Пушкинскому Дому» и  делаю для себя открытие  «черных дней» и белых «огненных ночей».

О поэтической рубрике номера хочется говорить особо. Здесь женское перо превалирует не только количественно, но не отстает и качественно. Географически – это Луганск и Донецк. Современная история этих городов не укладывается в представление о «цивилизованном» XXI веке. И потому остриё поэтического пера обращается к сердцу, но формула Федора Достоевского о красоте, спасающей мир, варварам недоступна.

Дамы вовсе не желают подняться до поэтического восприятия мужчин, а декларируют с чувством собственного достоинства:

Я женщина. И я  — слаба

(Людмила Гонтарева «Женское»).

         Ей вторит Виктория Подкова из Горловки:

Я женщина! Изменчива, нежна…

(«Я – женщина»)

                  Впрочем, это лишь поэтический приём весьма небанальный. Стихи Марка интеллектуально насыщенны, даром ли он поднимается к Незнакомке Блока («Мне приснилась Незнакомка Блока») и даже Гомеру: «Мы – Одиссеи в жизни и любви».

Стихотворческий дебют Александра Жидкова удачен. Как говорится первый блин не комом. Даже по первой публикации виден почерк автора. Сюжетно-беллетристское начало берет читателя в плен.

Филателистическая вкладка с марками «Маршалы Советского Союза» — поучительна. Быть их современником – для меня уже награда. Их имена не пустой звук. К.Е. Ворошилов бывал в нашем городе, дружил с нашим земляком А.М. Герасимовым; А.М. Василевский был депутатом Верховного Совета СССР от Тамбовской области. И.Х Баграмян защищал Мамаев курган и там увековечен в мраморе.

По-новому показана война в рассказе «Гвардии сержант» — Александра Сухачева с Алтая. Но, пожалуй, наиболее значительной публикацией считаю очерк «Справедливость через года» о нашем земляке лётчике Александре Фролове (автор А.С. Труба).

К удовлетворению читателя, редколлегию журнала составляют не свадебные генералы, их подход думающий, оригинальный.

Публикация Владимира Казмина (г. Луганск) «Рапира» — драматична, остра, злободневна и поучительна.          «Импресарио» Романа Леонова уже вторая статья о театре, очень актуальна в «Год театра». Исследование Людмилы Юговой «Россия звала к отваге» подкупает доказательностью; оно не на песке построено, а на прочном архивном фундаменте…     Владимир Газетов и Максим Ветров знакомят нас с историческим материалом, который долгое время хранился под грифом «секретно», а теперь читай, не ленись, набирайся ума, мой любимый современник…      Но более всего я порадовался за Софью Шелковникову и ее повесть «Зирка».

Вот они будущие авторы романов «Война и мир нового времени». В добрый путь!

 

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

 

 

 

Литературная деятельность организации