Литературно-патриотический форум «Прохоровское поле»

Литературно-патриотический форум "Прохоровское поле"

 С 15 по 17 мая в Белгороде состоялись традиционные литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», посвящённые танковому сражению у деревни Прохоровка и величайшей победе Советской армии в битве на Курской дуге. В этом году участниками литературно-патриотического форума стали около пятидесяти писателей из Белгорода, Москвы, Киева, Харькова, Николаева, Минска, Симферополя, Махачкалы, Орла и других городов нашей страны. Тамбовскую писательскую организацию на этом форуме представлял председатель правления Юрий Мещеряков.

В день открытия чтений участникам гостеприимные белгородцы подготовили насыщенную программу с поездкой по Белгородскому району. Форум начался с утреннего молебна в Церкви Иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» в посёлке Дубовое. После этого писателей познакомили с одной из главных достопримечательностей района — дубом-долгожителем, которому в этом году исполнилось 186 лет. Восхитила гостей школа «Алгоритм Успеха» в микрорайоне «Улитка». Самая крупная и современная школа области — безупречный пример организации образовательного пространства. Писатели не скрывали удивления, знакомясь с системой входа по отпечатку пальца, с огромными рекреационными пространствами, с подставками для подзарядки телефона, с питанием по системе «шведский стол», с бассейнами, сауной и соляной комнатой. Гости изумлялись и делились впечатлениями. Однако остался вопрос, при переходе к электронным планшетам и новым технологиям, не отдалится ли окончательно новое поколение от обычной «живой» книги, от пишущей ручки, от блокнота?

Официальное открытие литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» состоялось в культурно-спортивном центре в селе Ближняя Игуменка. Нынешние чтения посвящены памяти Валерия Николаевича Ганичева — председателя Союза писателей России с 1994 года по 2018. Именно он в 1999 году стал одним из инициаторов создания этого форума. В фойе культурно-спортивного центра Белгородский литературный музей развернул выставку «Росс непобедимый», посвящённую Валерию Николаевичу, где были представлены фотографии, документы, награды, различные издания, материалы из личного архива писателя, его книги и личные вещи.

В другие дни форума были организованы выезды во многие районы Белогорья, в том числе гости посетили Алексеевский, Борисовский, Валуйский, Волоконовский, Грайворонский, Красногвардейский, Краснояружский, Новооскольский районы, города Губкин и Старый Оскол. Юрию Мещерякову и его товарищам-белгородцам выпало посетить районный город Волоконовку с замечательной городской библиотекой, деревню Репьёвку, удалённую на 140 километров от областного центра и насчитывающую чуть больше пятисот жителей. И, тем не менее, в отдалённой деревне есть свой хорошо оснащённый Дом культуры, он был до отказа наполнен жителями, в том числе из соседних деревень, никогда ещё здесь не встречали сразу четырёх писателей и поэтов. Было много стихов, поскольку этот жанр во время выступлений наиболее восприимчив и предпочтителен перед прозой, впечатление же для сельчан было неизгладимым, а в заключение всем гостям подарили цветы…

Обширные мероприятия были проведены и в областном центре, гости посетили десять университетов, академий и колледжей Белгорода. В аграрном университете гостей встречали студенты трёх факультетов, полностью занявшие большой лекционный зал. Когда пришла очередь выступать Юрию Мещерякову, он рассказал слушателям о 30-летии окончания афганской войны, прочитал избранные стихи и, как он считает, убедительно ответил на вопрос студента, а что такое собственно патриотизм, не слишком ли «избито» это важное слово. По окончании встречи писатели подарили университету свои книги.

В ходе выступлений писателей на литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле» много внимания было уделено общему состоянию и развитию культуры в нашей стране, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и безусловно сложным отношениям с Украиной, чья судьба беспокоила всех участников форума, и до которой от Белгорода рукой подать. Участники форума благодарят Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, председателя Попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле» Николая Ивановича Рыжкова, работников Администрации Белгородской области и Управления культуры Белгородской области, всех жителей Белогорья за сердечное тепло, подаренное гостям, за праздник Русского слова и за память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Георгий КОРСАК, журналист

по материалам прессы



Литературная деятельность организации