«Ты, Пушкин, наш…»  

«Ты, Пушкин, наш…»

О шестом, Пушкинском, номере журнала «Александръ».

Доминирующая доля «пушкинских» материалов номера мотивируется для издания: название журнала обязывает; его литературно-историческое направление не обойдется без имени Пушкина: как литератор остается образцовым и в прозе, и в драматургии, а в поэзии – непревзойденным; июнь 2019 года – юбилейная дата, 220-летие.

Открывает издание емкое напутствие читателю Президента российского книжного союза Сергея Степашина предостерегающее о подводных рифах при овладении русским языком и нацеливает на творческое понимание наследия А.С. Пушкина.

Писатель и ученый-философ В.Ю. Даренский по праву начинает номер глубокой по содержанию, достойной по глубине и выводам статьей о духовном перерождении героев романа «Евгений Онегин».

Хороша поэзия. Особенно выделили для себя иркутского поэта Владимира Скифа. Его балладу «Сегодня Пушкин в вечность отлучился» — хочется цитировать и цитировать. Член редколлегии журнала В.Т. Дорожкина порадовала творчеством своих подопечных поэтов из литобъединения «Тропинка». Читатель, несомненно, остановится на глубоком размышлении, жестком по стилю, Виктора Рутминского (Фалеева) «Печаль моя светла». Восхищен, как на Урале (да и в Сибири, на Алтае) влюблены в Пушкина! Статья Людмилы Всеволжской из Свердловской области яркий тому пример и доказательство. Благодаря таким подвижникам жива наша история. Такова и Елена Шефер, таковы и Татьяна Шорохова, и Герман Щекутов, Ирина Щенникова, Нина Юрченкова. На большую дорогу выходит молодой исследоватеь Денис Южаков.

Василий Попков

Почетный профессор МичГАУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Литературная деятельность организации