Юбилейный вечер Татьяны Курбатовой

Юбилейный вечер Татьяны Курбатовой

Восьмого июня 2019 года в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошёл творческий вечер  тамбовской поэтессы Татьяны Курбатовой. Это было запоминающееся событие. Я не единожды слышала  её прекрасные  стихи, и всегда поражалась лёгкости и красоте её слога, так было и в этот раз. Хороший поэтический вечер – это настоящий праздник. А если он приурочен к юбилею автора, то это праздник вдвойне. Всегда дороги приветственные слова, сказанные в  честь автора.  Людей объединяет неравнодушие, тепло души, взаимная поддержка. И очень приятно, что любители поэзии, друзья, коллеги пришли и от всего сердца поздравили в этот замечательный день Татьяну Львовну.

Стихи, положенные на музыку, получают вторую жизнь.  Поэтому особенно приятно было слушать песни на стихи Татьяны Курбатовой, музыку к которым написала выдающийся композитор Ольга Егорова. «Моя Россия», «Салют, Победа», Песня о японском журавлике» и др.   прозвучали в исполнении замечательных тамбовских исполнителей и не оставили гостей равнодушными. Проникновенные слова, прекрасная музыка создали праздничную атмосферу и оставили неизгладимое впечатление.

Стихи, прочитанные самой поэтессой, прозвучали настолько лирично и душевно, что не хотелось, чтобы вечер заканчивался. Аллитерация,  угадываемый стиль автора, лёгкая запоминаемость стихов, долгое ощущение послевкусия – всё это неотъемлемое качество произведений Татьяны Львовны. Её духовные стихи поражают своей глубиной и силой. Весь зал слушал их, затаив дыхание. Военная тематика не меньше волновала слушателей. Прозвучали стихи  «Падал в бездну край седого неба», «Хрупких крыл хруст» и др.

Поэзия Т. Л. Курбатовой многогранна, благозвучна, многоцветна, эмоционально убедительна. Своей лирикой поэтесса   раскрывает читателю окно в свою душу, заставляет не оставаться равнодушным к окружающему миру. «Распахни окно» — она словно приглашает заметить то, что мы порой не замечаем за своими заботами.

                   Распахни окно

В последний раз распахнуто окно.

Уже прохладно. Дней веретено,

Кружась, листву осеннюю сметает.

На травах иней солью проступает,

В бокале озера прозрачное вино

Янтарным блеском призрачно мерцает…

 Татьяна Львовна пишет и для детей. Её весёлые занимательные детские стихи просты, ярки  и интересны. И подаёт она их так, что заинтересовываются  не только дети, но и взрослые. Будто под звуки флейты раскрываются души навстречу удивительным строкам.

         ***

Рыжий лес, рыжий лист,

Рыжая лисица.

Открывает осень нам

Рыжую страницу.

Рыжик спрятался в траве,

подосиновик в листве.

Рыжей белкой скачет день.

Муравей залез на пень.

И сказал: «Я тоже рыжий,

Рассмотри меня поближе».

Вечер поэзии подошёл к концу, а уходить не хотелось. Поэтесса в зале, в кругу своих поклонников продолжала принимать поздравления. Пожелаем Татьяне Львовне новых творческих  успехов. Будем ждать новых встреч.

                                                                                              Марина ЕРМАКОВА, почитатель таланта



Литературная деятельность организации