«Но мы всё-таки те, кто Россию спасёт».

«Но мы всё-таки те, кто Россию спасёт».

В который раз листаю свежий июльский номер литературно-исторического журнала «Александръ», вглядываюсь в оглавление и не могу определиться – с чего начать: «всё хвально», как сказал бы А.И. Сумароков.

Во-первых, хронотон, как предмет изображения в публикациях различных жанров, не может не разбудить познавательного интереса и тут не могу порадоваться за Виталия Апевалова и его исторический проникновенный экскурс в XXII век. Мотивы «Слова о полку Игореве» затрагивают тончайшие струны души и будут актуальны всегда. Олег Селедцов переносит нас в один из самых драматичных периодов русской истории, в Смутное время, реабилитируя его героев. Православный июль чествует Первоверховения апостолов Петра и Павла, а конец месяца знаменуется Крещением Руси. Поэтому данная публикация, как и интервью моего ученика Романа Леонова «Путешествие в Царствие Божие», вполне уместно. Коли заговорили о росписи Мичуринского Скорбященского храма, не могу не акцентировать внимание на двух высокопрофессиональных материалах искусствоведа из Екатеринбурга Людмилы Хлебниковой и художника-графика Валентины Панкратовой. Жалею, что мал объём  бьющих  из их сердец светлыми словами родник. Утешают публикации цветных и чёрно-белых картин мастера. Алла Новикова-Строганова обратилась к XIX веку, находя в творчестве Н.С. Лескова истоки многих нынешних бюрократических вывертов чиновничества. Конечно, тема войны всегда бередит душу, мою особенно. Владимир Газетов и Максим Ветров на архивном материале убедительно раскрыли тему охраны Кремля во время войны. Спасибо за труд. Перекликается с этой и публикация Вадима Кулинченко: «Фронтовые сто грамм». Его опрос ветеранов бесценен.

Во-вторых, широта этого номера, впрочем, как и предыдущих, бросается в глаза: Звёздный городок и «Театр Джигарханяна», Крым и Екатеринбург, Иркутск и остров Даманский, Сыктывкар и даже штат Вирджиния, США… Дух захватывает.

В третьих. Поэтический раздел меня особенно порадовал. Читая стихи, я стремлюсь выписать хотя бы строку, поразившую меня.

«Мы себя из себя каждый день достаём».

Или:

«Пламенем к небу метнулись года».

Да что там… Стихи Владимира Скифа надо цитировать не построчно, а вкупе. Хорош Константин Емельянов, хотя некоторые посылы, по-моему, спорны, он представил поэзию высокого накала. Хорош Николай Чербаев. Вот она, моя исконная Русь!

«Речь русская, родной язык –

Живая сила единения»

Это Елена Осминкина.

В заключение скажу. Вынесенную мною в заголовок строку поэта Владимира Скифа отношу ко всем деятелям журнала… И к читателям тоже.

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

 

Литературная деятельность организации