«И день идёт в поэзии и прозе»

«И день идёт в поэзии и прозе»

Чем порадовал нас свежий августовский номер литературно-исторического журнала «Александръ», что отличает его от других от других? Наконец, какие публикации взволновали мою читательскую душу?

Выход целинного номера журнала «Александръ» своевременен и необходим. Всё меньше остаётся друзей-целинников и тем ценнее каждый факт их памяти, запечатлённый в слове.

Никогда не забыть книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», не забыть и встречи с легендарным лётчиком-героем. И вот при чтении документальной повести Анатолия Трубы сердце сжимается от чувств восхищения такими героями как Прокофий Васильевич Нектов. Эти публикации послужат хорошим подспорьем для школьников при выборе героев, «делать жизнь с кого»…

Мне близки размышления Юрия Чернова «Целинные были и миражи». Сколько сыновей любви к родине в каждом эпизоде, в каждом выражении этого проникновенного писателя. А на фото в глубокой взгляде тогда ещё юного сеятеля можно разглядеть будущего талантливого писателя-философа.

Не могу пройти мимо воспоминаний Татьяны Леоновой. Они моим – сродни. Спасибо.

И ещё не могу не сказать ещё об одной находке журнала: «Листая страницы биографии». О бывшем ректоре МичГАУ Анатолии Ивановиче Завражнове надо писать книги: его жизнь – подвиг, целинная эпопея – как часть её.

Целинная эпопея – часть великой истории моей страны. Запечатлена и увековечена в прозе и стихах… Если при чтении стихов тронет моё читательское сердце хоть одна мысль, хоть одна строка, хоть один образ, перед поэтом снимаю шляпу.

Выведенная в заголовок строка – из целинного цикла Бориса Ефремова «Знойное лето»… Признаюсь, что ни строка, то просится в заголовок, стало быть, стихи удались, они украсили страницы журнала, а потому снимая шляпу перед Борисом Ефремовым и считаю за великую честь с ним под одной обложкой.

Стихи и составляют литературную сторону журнала, как, впрочем, удачные очерки Александра Ралота в цикле «Житейское» и Марины Шеремет «Родом из детства». Дерзайте! Читатель ждёт, особенно книги.

Тема Луганска, Донецка, шахтёрской славы, прессы о шахтёрах глубоко и своевременно к празднику – Дню шахтера раскрыл Владимир Казмин из Луганска.

Спасибо редколлегии журнала за постоянство, профессионализм в освещении кровоточащей украинской темы, в освещении истории казачества и его нынешнего возрождения.

 

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

 

 



Литературная деятельность организации