«Болдинская осень» наукограда

«Болдинская осень» наукограда

«Болдинская» не в смысле пространства, привязанности к местности, а в смысле содержательности, тематического богатства и разнообразности, художественного разнообразия. Посвятить весь сентябрьский номер журнала «Александръ» за этот год культурно-исторической жизни одного только Мичуринска – право, смелое решение редактора, который в традиционном предуведомление сетует не на недостаток материала, а на его избыток. К огорчению авторов, многие интересные материалы остались в редакционном портфеле.

Что же бросается в глаза читателю при первом прочтении? Открывается номер обновленной фигурой Ивана Мичурина, изваянный скульптором Манизером, а верная дочь града Мичурина В.Т. Дорожкина проникновенным словом гимна Мичуринска. Член редколлегии Роман Леонов, освоивший православную тематику, выступает с очерком о Доме-музее великого ученного.

Знакомство с городом не будет полным, если не заглянуть в Музей-усадьбу народного художника СССР А.М. Герасимова. Глубокая аналитическая статья директора музея Т.И. Вороновой раскрывает интересно и напоминает о воспитательной роли музея. Ещё один оазис культуры – это наш родной до боли театр. В год театра тем более статья известного писателя Валерия Аршанского, который оригинально, профессионально рецензирует спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

Порадовал дебют в журнале двух авторов: краеведа Валентины Марковой о драматурге Иване Гладких, рассказывает заинтересованно, сердечно, свежо и интересно; и работника краеведческого музея С.С. Кудрявкина, который выступает автором трех разных по тематике и стилю материалов.

Какой же журнал без поэтической рубрики? И здесь не может не радовать обращение к этическому жанру поэмы  Виктора Кострикина «Державин в Козлове» и Геннадий Санталов «Вечерние прогулки». Если раньше о Козлове, по словам Валентины Дорожкиной, «поэты не слагали песен», то без объяснений в любви городу не обходятся ни тонкий лирик Татьяна Бердичевская, ни большой любитель поэзии Геннадий Былкин, ни профессиональный выпускник Литературного института им. Горького Петр Герасимов.

Достойны внимания поэтические строки Галины Гусевой, где «бушуют слов взволнованные волны», и лирические откровения Раисы Хлыстовой «Свою душу, как плоть, обнажаю» на широком фоне родных пейзажей. Удачна подборка стихов Александра Рожкова, отдающего приоритет философской лирике, а Александр Трунов, как и Ульяна, сумел высечь искры поэтических образов о родном городе – похвально.

Словом, сентябрьский «Александръ» удался, он греет душу, содержит немало познавательного; о событиях поведал ярко и читателю и гостю Наукограда.

 

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ



Литературная деятельность организации