Октябрьский номер «Александра»

Октябрьский номер "Александра"

Имя белорусского президента и название нашего журнала одинаковы.  Не это ли обстоятельство побудило редакцию отдать весь октябрьский номер авторам братской страны? Разочарую: в материалах всех авторов ни слова с намёком на ангажированность. О чём же поведал белорусский «октябрёнок»? Что возьмёт для себя просвещённый читатель, знакомясь с ним?

Одно из самых востребованных и необходимых ныне понятий – компетентность (вопреки дилетантизму и невежеству!) характерно и для всех публикаций номера и, прежде всего, для «передовой» статьи Виктора Ермоловича «Об истоках белорусской нации и государства». Глубокое знание истории, источников, чувство собственного достоинства, такт и доказательность помноженные на уважение к оппонентам, талант писателя – всё на лицо. Читай – не оторвёшься!

Ни Отечественная война 1812 года, ни последующие войны не обошли Беларусь. Валерий Чудов нашёл такой интересный и неожиданный материал времён войны с Наполеоном, что его очерк «Неси свой крест, священник!» достоин всяческого внимания, изучения (и поощрения – тоже). Священник Василий Васильковский проявил чудеса героизма и, будучи тяжело раненным, не покидал поле брани. А каков язык очерка! – филигранная отделка.

Привлёк моё внимание и портрет – исследование Лидии Шагойко «Круги и судьбы и творчества Яна Скрыгана». Это скрупулёзное исследование об одном из деятелей культуры республики, повествующее о годах репрессий.

Я, потерявший на войне отца Ивана, старшего брата Григория, дядю Ивана (брата матери) с содроганием читал материалы о войне с фашизмом. Люди, пережившие ужасы, находят сердечные слова, чтобы передать читателю как документ, как завещание потомкам. Таковы публикации  «Операция «Кровь» (автор Николай Чергинец) и «Родная кровиночка» (Сергей Трахимёнок). Неординарные случаи, непридуманные истории, — основа очерков. И авторы вслед за Львом Толстым могут сказать: «Герб моей повести – правда».

У белорусских писателей можно поучиться, как надо любить свою родину. Не об этом ли прочтём в очерке Александра Плавинского «Война 1812 гда. Долгиново», в проблемной статье Татьяны Ушиловой «Где возрождалось  белорусское слово».

Читатель не пройдёт мимо произведений Наталии Костюченко с философскими размышлениями «Время и возраст», Ирины Мышковец – о Максиме Богданович.

Под занавес прочитал фантазии Юрия Юлова «Непотребные люди», так напомнившие гоголевский стиль. А Елена Стельмах, подобно Корнею Чуковскому, пишет о паучке, но в отличие от мэтра, её Славик безобидный и положительный.

Словом, перечисленные имена прозаиков Белоруссии донесли до нас и состояние нынешней белоруской литературы, и умозаключения пишущей интеллигенции, и стремление к дружбе с Россией.

А как обстоит дело с поэзией? В журнале она представлена тремя рубриками: «Поэзия», «Стихотворной строкой» и «Поэтический блокнот» — всего 11 имен, из них большинство — женщины.

Задумывается о бытие философ Михаил Поздняков «Жизнь – наша боль и радость с горем»; «Ты воевал под красным флагом» — отдаёт дань уважения солдату войны Леонид Богданович; Микола Шабович мечтает «Побыть наедине с самим собою» и конечно выразить сокровенное стихами – это получается успешно. Владимир Ашурко отходит от традиционного «пушкинского» стиха и это получается успешно – он лауреат и призёр многих международных конкурсов. Глубину лирических переживаний выразили Инна Фролова «На белом берегу», «Штрафная рота»; Наталья Советная «Восторг теснит разбуженную грудь»; Светлана Быкова «Неся в себе Божественное слово»…

Словом, журнал «Александръ» за октябрь этого года – полезен во всех отношениях, а братская Беларусь стала ближе.

 

Василий ПОПКОВ,

почетный профессор МичГАУ

Литературная деятельность организации