Литературно-музыкальный концерт в Котовске

Литературно-музыкальный концерт в Котовске

«Поэзия садов»

29 ноября вКотовском краеведческом музее состоялся литературно-музыкальный концерт «Поэзия садов». Он организован Тамбовским региональным отделением Союза Писателей России в рамках проекта «Литературные имена», который осуществляется благодаря одноименному региональному гранту, выигранному в 2019 году общественной организацией.

«Мы все соскучились по прекрасному, из нашей жизни куда-то ушла красота. Мы хотели, насколько это возможно, воссоздать салонную атмосферу изящного XIX века. И это нам, на мой взгляд, удалось. Конечно, нам помогла музыка Сергея Рахманинова, Даниэля Вольфа, Александра Власова, Роберта Франца. Их творчество неотделимо от «поэзии садов», как и поэтов: Александра Пушкина, Николауса Ленау, Алексея Плещеева, Галины Галиной. На стихи этих замечательных авторов и сочинены прозвучавшие на вечере романсы. Сад — это не только попытка создания идеального мира, Элизиума, но и место отдохновения, созерцания, прогулок, таинства, где можно быть по-настоящему счастливым, одухотворенным. Мы предложили любителям литературы небольшую прогулку по поэтическим аллеям Екатерининского парка, английского сада Мары (родина поэта Евгения Баратынского), ассевского парка… «Поэзия садов» — меня пока не отпускает», — делится поэт Олег Алешин.

Напомним, что недавно у писателя вышла книга «В моем саду». Стихи из этого сборника и прозвучали в котовском музее в авторском исполнении. Романсы исполнила солистка Тамбовского камерного хора имени С. В. Рахманинова Татьяна Яшина. В роли концертмейстера выступила Елена Алёшина. О значении ваяний в садово-парком искусстве рассказал известный скульптор Виктор Остриков. Порадовал котовчан своим новым рассказом писатель Владимир Селиверстов. По словам председателя писательской организации Юрия Мещерякова, эта совершенно новая форма популяризации литературного творчества — некий синтез искусств.

Гости поблагодарили директора котовского краеведческого музея Наталию Мандрыкину, а также администрацию Котовска за радушный прием и сувениры.

Александр КОТОВСКИЙ, журналист



Литературная деятельность организации