Богдановские чтения на Тамбовщине

Богдановские чтения на Тамбовщине

Три дня – с 21 по 23 сентября – на Тамбовской земле в рамках Семейного фестиваля книги и чтения «Читаем вместе» прошли XXI Богдановские чтения, посвящённые 80-летию поэта Вячеслава Богданова.

Они проводятся на Тамбовщине с 1997 года. Их инициатором является двоюродный брат поэта, учёный, строитель – Виктор Сошин.

В 37 лет трагически оборвалась жизнь талантливого самобытного поэта – Вячеслава Богданова. Но его стихи продолжают звучать и по сей день – как на родной Тамбовской земле, так и на рабочем Урале, где поэта чтут и считают по праву своим.

Первые стихи Вячеслав Богданов написал здесь, в родном Мордовском районе. Литературную деятельность продолжил на Урале, в Челябинске, там же руководил литературным объединением. Переехав в Москву, сотрудничал в прессе. Вячеслав Богданов – автор многих стихотворных сборников, ряд которых посвящены нашему краю.

На этот раз в Богдановских чтениях приняли участие московские и челябинские писатели: Иван Голубничий, секретарь Союза писателей РФ, председатель российского Есенинского комитета, главный редактор газеты «Московский литератор»; Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», 1-й секретарь московской городской писательской организации СП РФ; Виктор Сошин, член Союза писателей РФ, Почётный гражданин городского округа Мытищи, лауреат литературной премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий»; Аршак Тер-Маркарьян, член Союза писателей СССР, известный русский поэт; Сергей Алабжин, поэт, публицист, главный редактор газеты «Танкоград»; Вадим Попов, бард; а также тамбовские писатели – Валентина Дорожкина, Юрий Мещеряков, Олег Алёшин, Елена Луканкина, Елена Чистякова, Александра Николаева, Сергей Кочуков и другие.

В первый день чтений фундаментальная библиотека ТГУ имени Г. Р. Державина организовала творческую встречу с писателями из Москвы и Челябинска, участниками Богдановских чтений. После чего делегация писателей продолжила говорить о Вячеславе Богданове в уютной атмосфере книжного магазина «Моя книга». На следующей день в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина прошёл литературно-музыкальный вечер «Здесь Русь моя на все четыре стороны…»

А в минувшую субботу в р.п. Мордово традиционно прошёл большой литературный праздник. Гости возложили цветы к бюсту поэта, посетили музей его имени, а в местном Доме культуры приняли участие в церемонии вручения литературной премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова за 2017 год. Её лауреатами в этом году стали поэты – Валентина Дорожкина, Елена Луканкина, Сергей Алабжин и директор Тамбовской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Людмила Пронина.

Участники литературных мероприятий в рамках чтений делились своими воспоминаниями о Вячеславе Богданове. Виктор Сошин раскрыл много интересных фактов биографии брата, рассказал о его творчестве, читал стихи поэта, посвящённые Тамбовскому краю. О нём говорили его друзья, родные, коллеги по перу. Школьники читали его стихи.

Эти три дня на разных творческих площадках региона звучало имя юбиляра – ровесника Тамбовской области, песни на его произведения. Московская делегация привезла в подарок тамбовским любителям поэзии различную периодику с публикациями о Вячеславе Богданове – «Литературную газету», «Московский литератор», журнал «Великоросс». Большой популярностью пользовался и спецвыпуск тамбовской «Рассказ-газеты», посвящённый юбиляру.

Стоит отметить, что во всех государственных и муниципальных библиотеках Тамбовской области в течение этих трёх дней прошли мероприятия, связанные с творчеством нашего земляка. Формат их был разнообразен: выставки-портреты, часы поэзии, громкие чтения, литературные конкурсы чтецов произведений В. Богданова. На родине поэта, в Мордовском районе, жители и гости смогли посетить литературный праздник «Россия Вячеслава Богданова», поэтический час «Поэты умирают, стихи остаются», литературные чтения «Моя Родина там, где меня помнят» и другие.

Елена Луканкина

Фото Алексис Моисеевой,

Тамбовской областной библиотеки имени А.С.Пушкина

 

 

 



Литературная деятельность организации