На Тамбовщине прошёл семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!»

На Тамбовщине прошёл семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!»

4 октября в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась пресс-конференция в рамках Семейного фестиваля книги и чтения «Читаем вместе!».

В этот день на Тамбовщине высадился настоящий «звёздный» литературный «десант» — писатели, известные своим талантом по всей России: Марина Кудимова (Москва), Ирина Краева (Москва), Юрий Мещеряков (Тамбов), Татьяна Курбатова (Тамбов), Сергей Кочуков (Тамбов), Александра Николаева (Тамбов) с утра успели совершить поездки в города и районы, встретиться с читателями.

Высокую значимость Фестиваля отметила заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивлиева. А директор областной библиотеки им. А. С. Пушкина, руководитель АНО «Тамбовское библиотечное общество», которое завоевало региональный грант на проведение фестиваля, Людмила Пронина представила историю тамбовского праздника книги и чтения, и подчеркнула, что различных фестивалей сейчас много, но семейного чтения — один.

По словам лауреата многих литературных премий Марины Кудимовой, нынешний фестиваль, как всегда, прекрасно организован и насыщен интересными событиями, встречами, что для любого писателя — самые лучшие мероприятия.

Визит популярного автора, по произведениям которого снято уже 3 фильма, лауреата премии «Алые Паруса», Премии Правительства РФ Тамары Крюковой стал радостным и приятным сюрпризом для тамбовского читателя. Она призналась, что очень рада этому: «Семейное чтение — это то, чего нам не хватает. Здесь ребёнок делает первый шаг к книге».

Семейный фестиваль книги и чтения в городах и районах действительно ждут, и тому подтверждение — большой интерес со стороны читателей и тех, кто только знакомится с книгой.

В этом году (с 4 по 6 октября) тамбовские и московские писатели побывали во многих районах Тамбовщины. С. Кочуков встретился с читателями Бондарского района и Межпоселенческой библиотеки Староюрьевского района. М. Кудимова – с рассказовцами и читателями Центральной библиотеки Сампурского района (п. Сатинка), а также провела мастер-класс «Герой нашего времени» в областной детской библиотеке (в Тамбове). И. Краева – с читателями детской библиотеки имени С.Маршака, областной детской библиотеки, а также Межпоселенческой библиотеки Рассказовского района (с. Платоновка). Т. Курбатова встретилась с любителями поэзии Тамбовского района: приняла участие в  социальной акции «Не теряй времени – ЧИТАЙ!» в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в д. Красненькая, а также посетила библиотеку посёлка Строитель. Ю. Мещеряков провёл встречи в стенах библиотеки Моршанска, Межпоселенческой центральной библиотеки Мичуринского района (с. Заворонежское), Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской в Тамбове. А. Николаева – в областной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Идея фестиваля — возрождение уникальной национальной традиции семейного чтения. Руководитель областной писательской организации Юрий Мещеряков в ходе пресс-конференции озвучил всеобщее мнение о том, что чтение должно быть в семье нормальным процессом, увлечённым, именно так можно воспитать настоящего гражданина.

Может быть, в обозримом будущем сбудется и мечта участников конференции: поставить памятник семейному чтению в виде родителей с книгой в руках и ребёнка. А пока поэты и прозаики порадуют читателей живым словом, которое можно будет услышать в эти фестивальные дни.

В рамках фестиваля писатели обсудили проблемы подросткового чтения. 5 октября в Тамбовском областном краеведческом музее на круглом столе «Нескучное чтение. Как приобщить детей к чтению?» встретились писатели — гости Семейного фестиваля книги и чтения «Читаем вместе!» (Марина Кудимова, Тамара Крюкова, Юрий Мещеряков, Сергей Кочуков, Татьяна Курбатова, Александра Николаева) — и его организаторы — сотрудники областной библиотеки им. А. С. Пушкина и областной детской библиотеки. Круглый стол, представляющий собой кульминационную и наиболее дискуссионную «точку» в насыщенном графике фестиваля, был посвящён весьма актуальной для современного общества проблеме взаимоотношений (часто весьма непростых!) юношеской аудитории с русской и зарубежной литературной классикой.

В начале круглого стола с приветствием к его участникам обратилась директор Пушкинской библиотеки Людмила Алексеевна Пронина. Она пожелала собравшимся писателям и библиотекарям интересной и плодотворной дискуссии, ведь именно от позиции этих квалифицированных экспертов в области семейного чтения зависит читательский выбор молодого поколения, только начинающего путь в мир книги. Роль «модератора» дискуссии взяла на себя директор областной детской библиотеки Тамара Павловна Ушакова.

Первой слово взяла поэт и переводчик, давний друг фестиваля «Читаем вместе!» Марина Кудимова. Она затронула очень серьёзную тему катастрофического снижения роли бумажной книги в постиндустриальную, информационную эпоху. К большому сожалению, дети, выросшие с гаджетами в руках и способные найти в сети Интернет любую информацию, оказываются бессильны перед массивами текстов из школьной программы по литературе (например, прочтение романа «Война и мир» для нынешних десятиклассников — почти титанический труд). Таким образом, сделала вывод Марина Кудимова, единственным способом повлиять на подростковое чтение является создание качественных и малоформатных электронных книг.

Более оптимистическую ноту в диалог привнесла детский писатель, лауреат премии «Алые Паруса» и Премии Правительства РФ Тамара Крюкова. Тамара Шамильевна отметила, что её опыт, как автора литературы для юношества говорит о том, что традиционная бумажная книга по-прежнему нужна читателям. Ведь ребёнка привлекает в ней не только интересное и глубокое содержание, но также красивая обложка, яркие иллюстрации и даже особая аура по-настоящему «живого» существа. Слова Тамары Крюковой подтвердила объективными результатами анкетирования молодёжной аудитории Инна Климанова, заведующая отделом обслуживания подростков областной детской библиотеки. По утверждению Инны Анатольевны, круг чтения современного юношества включает в себя не только раскрученные в медийной среде произведения жанра фэнтези («Гарри Поттер», «Властелин колец», цикл романов «Песнь Льда и Огня», по которому снят знаменитый сериал «Игра престолов») или жанра ужасов, но и хорошую качественную прозу (например, книги Ремарка, Хемингуэя, Брэдбери, Аркадия и Бориса Стругацких).

 

По материалам пресс-службы ТОУНБ имени А.С.Пушкина

 



Литературная деятельность организации