Презентация 15-го юбилейного выпуска «Тамбовского альманаха»

Презентация 15-го юбилейного выпуска «Тамбовского альманаха»

31 октября в Тамбовской областной библиотеке именм А. С. Пушкина поклонникам литературы был представлен пятнадцатый — юбилейный! — выпуск «Тамбовского альманаха».

Это уникальное литературное, краеведческое и просветительское издание появилось осенью 2005 года и с тех пор по-настоящему интересно и ярко представляет творчество регионального отделения Союза писателей России. Как утверждает глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин в предисловии к пятнадцатому номеру, «…сегодня среди тамбовских литераторов немало достойных авторов. Они работают в различных литературных жанрах… Их произведения публикуются в лучших литературных журналах, а также в крупных издательствах нашей страны… Хотелось бы, чтобы… каждый номер «Тамбовского альманаха» стал большим литературным событием нашего региона». В год, юбилейный для Тамбовского края, такие слова звучат особенно верно и важно для всех авторов из областной писательской организации — может быть, «провинциальных» по месту проживания, но не по величине своего таланта.

Указанной проблеме «тесноты» и «ограниченности» тамбовского бытия, в котором, по словам Максима Горького, невозможно родиться ни Наполеону, ни Кромвелю, ни Джонатану Свифту, посвящена статья «Нормальный ход» известного журналиста Евгения Писарева из раздела «Литературная жизнь» альманаха. По мнению Евгения Николаевича, будущий автор «На дне» в молодости был слишком категоричен в оценках и, кроме того, не знал, что с Тамбовским краем оказались связаны имена великих творцов «золотого» (Державин, Боратынский, Жемчужников) и «серебряного века» (Марина Цветаева, Борис Пастернак, Осип Мандельштам). Эпиграфом пятнадцатого номера стала подборка стихотворений «Боборыкина тень золотая…» замечательного поэта и прозаика Аркадия Макарова, проживающего в Воронеже в настоящее время. Эти стихи, проникнутые большой любовью и ностальгией по первой малой родине, создают особое настроение всего выпуска «Тамбовского альманаха».

На презентации выступили многие из авторов пятнадцатого номера — прозаики Николай Наседкин, Михаил Гришин, Сергей Кочуков, Елена Чистякова, поэт и прозаик Елена Луканкина, краевед, кандидат философских наук Любовь Городнова, а также талантливый скульптор Виктор Остриков, недавно начавший собственный путь в жанре прозы. Ведущим вечера стал главный редактор «Тамбовского альманаха», председатель Правления регионального отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков. Особенно приятно, что в завершение встречи значительная часть тиража этого уникального издания была подарена Пушкинской библиотеке.

 

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь ОКМК ТОУНБ



Литературная деятельность организации