В гостях у студентов Мичуринского университета

В гостях у студентов Мичуринского университета

22 ноября на факультете филологии Мичуринского аграрного госуниверситета состоялась творческая встреча членов Союза писателей России – Юрия Мещерякова и Олега Алёшина, со студентами факультета под руководством профессора, доктора филологических наук Наталии Черниковой.

Во встрече также принимал участие доктор филологических наук Пётр Гончаров. Студенческая аудитория располагает к обстоятельному разговору, и это замечательно хотя бы тем, что такие встречи редки, и существует реальная необходимость их наращивать, делать более интересными, более востребованными. Диалог людей разных поколений важен уже сам по себе.

Полтора часа разговора прошли незаметно и даже стремительно, поскольку были затронуты самые разные сферы литературы, публицистики, поэзии, а также простые примеры из нашей обывательщины, которые иногда становятся предметом авторских исследований, романами, рассказами и стихами.

С чего начинается литература? Кто даёт автору право вторгаться в души других людей, своих читателей? А именно это и происходит, когда читатель сопереживает книжным героям, погружается в обстановку произведения, растворяется в ней. Он идёт следами персонажей; куда он идёт, к какой цели? Что является толчком к новому произведению? Вся эта масса вопросов и являлась темой и содержанием творческой встречи. Неоднократно, от встречи к встрече, эти вопросы поднимает Юрий Мещеряков, автор военной прозы, двумя ногами стоящей на тверди земли.

Не всегда с таким подходом соглашается Олег Алёшин. Искусство во многом созерцательно, оно выше морали, большая литература говорит о трагедии человека, но не ставит ему категоричных оценок, не навешивает политических ярлыков. Но вместе с тем, когда читатель сталкивается с настоящим искусством, он невольно «преображается» в его свете, если хотите, становится чище. Поэт зачастую создает иную реальность, она не лучше и не хуже той, в которой мы существуем, но искусство способно, нет, не спасти мир от катастрофы, а облагородить нашу жизнь.

Но, по мнению Мещерякова, если искусство создаёт образцы поведения, создаёт героев, которым хочется подражать, или которых стоит опасаться, то, как быть с этим? Однажды прочитав про Тимура и его команду, юный читатель, захочет создать свою команду, и так было! Или та детская книжка не искусство? Была бы она пропагандисткой брошюрой, не затронула бы она сердца детей – вот в чём суть.

Был также вопрос от доктора филологии Петра Гончарова: изменилось ли отношение ветерана афганской войны Юрия Мещерякова к этой войне с учётом милитаризации многих стран, обострения мировых противоречий, а также о выдвинутом тезисе о защите страны на дальних подступах к её границам. Война – зло, кризис этики, гуманизма, таков был ответ ветерана и писателя, ей нет оправдания, хотя бы по той причине, что заложниками той войны стали молодые солдаты, практически дети, на которых высокие государственные мужи возложили ответственность за свои неоправданные решения. У этих солдат никто не спросил, готовы ли они хотя бы защитить себя в бою?

Такова дискуссия, вполне уместная в студенческой аудитории, она состоялась. Приятно видеть глаза заинтересованных слушателей, с этим знакомы все авторы, это только подтверждает, что творчество, личная сопричастность к истории по-настоящему интересны всем.

Редактор сайта

Елена Луканкина

Литературная деятельность организации