«Панджшер навсегда»

«Панджшер навсегда»

7 декабря в Доме творческих работников Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся творческий вечер прозаика, председателя Правления регионального отделения Союза писателей России Юрия Мещерякова. Юрий Альбертович – офицер, ветеран войны в Афганистане, за участие в боевых действиях был награждён орденом «Красной Звезды». И поэтому совсем неудивительно, что в своём творчестве много внимания он уделяет  патриотической тематике, продолжая лучшие традиции русских писателей-баталистов. На страницах собственных книг Юрий Мещеряков раскрывает и жертвенный героизм, и вместе с тем обыденность подвига советских офицеров и солдат – наших современников, участников трагической и до сих пор по-настоящему не изученной афганской войны. Именно эта война оказалась настоящим «медвежьим капканом» для армии великой империи, а её кровавые события словно бы предрешили не менее трагический финал истории Союза Советских Социалистических Республик.

Конечно же, память об афганской войне и через тридцать лет после завершения не оставляет и не может оставить её ветеранов. В своём первом романе «Хроники афганской войны» Юрий Мещеряков предложил собственное и очень точное определение советской кампании в ДРА 1979-1989 гг.: «…Психиатр назвал бы её вялотекущей шизофренией, и диагноз был бы оправдан. Больной не излечивался, не умирал, в его уставшем мозгу реальные картины смешивались с галлюцинациями и мечтами, он бредил героическими эпизодами и внезапно затихал под бременем охватывающей его прострации». Во второй прозаической книге под символичным названием «Время мужчин» в большинстве повестей и рассказов («Плечом к плечу», «Серээдар и Норбу», «Поле брани» и др.), созданных автором, так или иначе, отражена афганская тематика. Впрочем, встречаются в сборнике и произведения иного философского звучания – размышления о жизни, о людях и зачастую непростых взаимоотношениях между ними, а также о странном и так необходимом соседстве людей и братьев их меньших – животных. Сколько юмора и неподдельной теплоты в рассказе Юрия Мещерякова под названием «История кота Мирона» и подзаголовком «Ироническая проза»!

На вечере «Панджшер навсегда» гости Пушкинской библиотеки могли для себя открыть совсем иную грань таланта этого разностороннего автора: Юрия Мещерякова – тонкого лирического поэта. Много лет назад со стихотворного творчества Юрий Альбертович и начал свой путь в писательскую профессию, а позднее именно в лирике он нашёл возможность выразить потаённые чувства и мысли, не поддающиеся основательной и суровой прозе. Ведь первые стихотворения были им написаны ещё во время афганской войны:

Что это было? Какое нам дело?

Желтеют страницы войны,

Долго, затянуто длится новелла

О муках забытой страны…

На встрече Юрия Мещерякова с читателями так же выступили его близкие друзья и коллеги по «литературному цеху»: поэт Олег Алёшин и прозаик, краевед Сергей Кочуков. Хочется надеяться, что в следующем – 2018 – году такие литературные вечера, способные объединить областную библиотеку, Дом творческих работников и областную писательскую организацию, обязательно продолжатся.

Александра Николаева



Литературная деятельность организации