«Я слушаю голос родимой земли…»

«Я слушаю голос родимой земли...»

К 60-летию поэта Геннадия Шеховцова

Вечер «Я слушаю голос родимой земли», посвящённый 60-летию со дня рождения лауреата областной премии им. Е.А. Боратынского Геннадия Шеховцова, открыла заведующая читальным залом МГЦБ Е.Н.Шамова.

Она предоставила слово инициатору проведения вечера, профессору МГПИ, члену Союза журналистов и Союза театральных деятелей России, лауреату областной премии им. Е.А.Боратынского, Рахманиновской литературной премии В.Е. Андрееву. Владимир Евгеньевич произнёс «Слово о Поэте». Он познакомил присутствующих с биографией поэта, с его творчеством, охарактеризовал особенности созданного им художественного мира в шести сборниках стихов («Истоки», «Я родом из глубинки», «Дорога любви», «Свет Благодатный», «Частичка души», «Трепетный родник»), обратил особое внимание на совершенствование от сборника к сборнику поэтического мастерства автора, на расширение творческих областей.

В его стихах и пейзажи, и философские размышления, и акростихи, и такая сложная поэтическая форма, как венок сонетов, а Г. И. Шеховцов создал несколько венков сонетов. В последние годы им создана поэма-легенда «Карина и Ян», детские стихи. Из-за своей болезни поэт сочиняет стихи мысленно, не имея возможности проверить написанное им, что намного усложняет работу поэта. В.Е. Андреев рассказал, как был воспринят на Международной конференции по творчеству О.Э. Мандельштама доклад о тамбовском следе великого поэта, в частности, о связях цикла Г.Шеховцова «Семь чудес света» со сборником стихов Мандельштама «Камень». Раскрыл связь поэзии Г. Шеховцова с поэзией О. Мандельштама. Владимир Андреев прочитал своё стихотворение «Сердце», посвящённое другу поэту Геннадию Шеховцову.

Заведующая информационно-библиографическим отделом МЦГБ Л.В. Третьякова сделала подробный обзор выставки «Поэт Геннадий Шеховцов». В конце прочитала своё любимое стихотворение поэта « Путеводная звезда».

Глава Знаменского района Анатолий Бушуев рассказал о Геннадии Шеховцове, о его становлении как поэта, о пропаганде его творчества среди жителей посёлка и школьников, о значении его поэзии в деле воспитания патриотизма, любви к Родине, воспитания нравственности, чуткости у молодого поколения. Поделился планами о праздновании в посёлке 60-летия поэта Шеховцова.

Интересное выступление было у лауреата областной премии им. Е.А. Боратынского краеведа Лидии Гюльназарян-Пешковой (вдова известного писателя В.П. Пешкова.) Она рассказала о знакомстве с поэтом Геннадием Шеховцовым, с его творчеством. В 2005 г. ею с дочерью Натальей самостоятельно на принтере был издан в форме книжной миниатюры поэтический сборник поэта «Дорога любви», тираж был маленький, всего 20 экземпляров. А потом с её же участием вышли литературные сборники «Частичка души» и «Трепетный родник». Обратила внимание на изумительное художественное оформление сборников известным художником Н.Н. Воронковым, лауреатом Всероссийской премии им. академика Д.С. Лихачева в номинации «За подвижничество». Всего Н.Н. Воронков создал более 50 портретов поэта, около 200 листовых и миниатюрных иллюстраций к его стихам.

Подарком участникам праздника стало выступление председателя Тамбовского отделения СП России Ю.А. Мещерякова. Он рассказал о том, как принимали поэта Геннадия Шеховцова в Союз писателей. Поделился радостью узнавания нового для себя поэта, проникновенного русского поэта-лирика.

Трогательным признанием в любви к поэзии Г.Шеховцова прозвучали выступления гостей праздника поэтов, членов Союза писателей России Татьяны Курбатовой (г. Тамбов), Валерия Маркова (г. Тамбов), члена Российского союза писателей Наталии Меркушовой (Сатинка, Сампурский район).

Главный библиотекарь Марина Шашлова подготовила презентацию к празднику поэта, где прозвучали песни композитора, заслуженного работника культуры Р.Ф. Ольги Ивановны Егоровой на слова Г. Шеховцова в исполнении Павла Егорова и Татьяны Яшиной.

На протяжении всего вечера на экране демонстрировались иллюстрации к сборникам поэта Геннадия Шеховцова художника Николая Воронкова (1952 — 2017).

Участники вечера поддержали прозвучавшее предложение о необходимости выдвинуть сборники стихов Геннадия Шеховцова на соискание Патриаршей премии.

В заключение вечера директор Мичуринской ЦБС Л.И. Богословская поблагодарила участников за проведение чудесного вечера, а также поздравила юбиляра с его праздником и преподнесла ему ценный подарок, ценным подарком отмечена Знаменская центральная библиотека.

 

 Галина Ломакина,

 ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки



Литературная деятельность организации