Обращение к Олегу Иванову, первому заместителю главы администрации Тамбовской области

Обращение к Олегу Иванову, первому заместителю главы администрации Тамбовской области

Тамбовское региональное отделение Союза писателей России обратилось с письмом к первому заместителю главы администрации Тамбовской области О.О. Иванову с предложением о создании в нашем регионе редакционно-издательского совета  как экспертного органа, имеющего задачи в области развития литературного процесса, популяризации произведений тамбовских авторов, патриотического воспитания населения. Письмо подписали семнадцать членов Союза писателей России.

 

Председатель правления

Тамбовского отделения СП России

Ю.А. Мещеряков

 

 

Первому заместителю главы

администрации Тамбовской области

О.О. Иванову

 

Уважаемый Олег Олегович!

 

Тамбовское региональное отделение СП России провело сравнительный анализ книг, вышедших за последние десять лет в нашем регионе. К сожалению, в большинстве случаев качество художественной, краеведческой, исторической и иной литературы оставляет желать лучшего. При этом государство предпринимает меры для развития литературы и выделяет на издание книг по различным государственным программам или грантам бюджетные средства. Достойные авторы, создающие глубокие и актуальные произведения, либо остаются в тени, либо вынуждены довольствоваться мизерными тиражами. Поэтому значимые для культуры региона книги не вызывают заметного общественного резонанса, не работают на авторитет нашего региона.

В этой связи Тамбовское региональное отделение СП России просит Вас рассмотреть вопрос создания в нашем регионе реакционно-издательского совета. Основная функция данного органа — экспертная оценка рукописей книг, которые планируются для публикации за счет средств областного бюджета. Важно, чтобы в него вошли профессиональные и принципиальные представители общественности, НКО, а также органов власти, чтобы повысить авторитет совета. Члены Тамбовского регионального отделения СП России просят Вас возглавить редакционно-издательский совет.

Практика деятельности подобных редакционно-издательских советов при региональных Администрациях в ряде регионов ЦФО уже существует. Например, в течение многих лет такой совет успешно работает в Воронежской области.

В своей сущности данный орган является одним из рычагов влияния государства на развитие литературы через определение приоритетов в части издательской деятельности, популяризации художественных и других произведений, в деле патриотического воспитания населения разных возрастных и социальных групп. В рамках своих полномочий он может оперативно реагировать на возникающие вызовы через публикацию актуальных произведений и материалов.

При удовлетворительной работе совета повысится не только качество издаваемых книг, но и более эффективно будут расходоваться бюджетные средства. В конечном итоге данная политика в сфере книгоиздательства будет способствовать укреплению авторитета региональной исполнительной власти.

 

Члены Союза писателей России,

всего 17 подписей



Литературная деятельность организации